Политика

Игры вокруг Ирана закончатся большой войной

В грандиозном скандале, устроенном по случаю раскрытия иранского злоумышления против посольств Саудовской Аравии и Израиля и саудовского посла в США (посольства собирались взорвать, а посла убить), есть что-то от дурного спектакля. Когда доблестные американские спецслужбы предъявляют публике двух иранцев – у одного, правда, имеется гражданство США – и сообщают, что нити заговора ведут в высшие эшелоны иранской власти, невольно вспоминаешь о пресловутом "рояле в кустах".

 

Предъявление дополнительных деталей только усиливает этот эффект. История о том, как заговорщики готовили своюоперацию с весны этого года, но в ФБР все сразу узнали и еще в июне доложили Обаме, заставляет вспомнить Станиславского с его сакраментальным "не верю!".

Потому что схема разоблачения преступников, готовивших покушение на саудовского посла, является калькой с истории Виктора Бута, суд на которым начался как раз на этой неделе. В обоих случаях ключевую роль сыграло американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA). Бута заманили в Таиланд сотрудники DEA, выдававшие себя за представителей колумбийских повстанцев. С иранским заговорщиком работал осведомитель того же DEA, только на этот раз он прикинулся членом наркокартеля Los Zetas и вызвал злоумышленника в Мексику.

Но самое интересное состоит в том, вся версия об "иранском следе" базируется на показаниях этого осведомителя, который каким-то хитрым образом заставил иранского заговорщика раскрыть все тайны заказчиков покушения. Согласно обнародованной версии, они сидят в руководстве подразделения "Кудс", которое входит в Корпус стражей исламской революции (КСИР) и занимается проведением спецопераций за пределами Ирана.

Удручает и информационное сопровождение, выдержанное в стиле "Не забудем, не простим!".Утомленная тяготами государственной службы Хиллари Клинтон призвала международное сообщество к "бдительности" и "изоляции Ирана", который опасен для всех. Саудовский принц Турки аль-Файсал, знающий толк в политическом сыске и дипломатии – ранее он занимал пост главы саудовской разведки и посла в США, – заявил, что "доказательств собрано достаточно" и "кому-то в Иране придется за это ответить". Из Тегерана возопили, что это не они, и обвинили американцев в раскручивании очередного витка "антииранской пропаганды". Т.е. каждый сделал именно то, чего от него ждали.

Означает ли такая предсказуемость, что никакого заговора не было? Вовсе нет. Здесь, как в классическом детективе, круг участников, а значит, и подозреваемых ограничен, и есть простор для воображения и поиска реальных мотивов. Мог ли Иран, как это сходу предположили в Вашингтоне, заказать саудовского посла для того, чтобы поссорить своих политических врагов – Саудовскую Аравию и США? Вполне.

Могли ли некие отморозки, окопавшиеся в "Кудсе", устроить провокацию с тем, чтобы лишить своих оппонентов иллюзий относительно возможности мирного исхода давно назревающего конфликта с саудитами и американцами? Разумеется, да. Тем более что вялотекущее противостояние между умеренными и радикальными силами в самом Иране уже вылилось в апреле этого года в публичный конфликт между Ахмадинежадом и советом аятолл.

По мере нагнетания ситуации вокруг Сирии разногласия снова обострились. Понимая, что поддержка Дамаска чревата полномасштабной войной, а сдача единственного союзника в регионе – огромными репутационными потерями, иранские религиозные лидеры стараются избежать лобового столкновения, и они тоже могут пойти на какой-то маневр, чтобы вывести из игры рвущихся в бой радикалов.

Есть причины для игры на обострение и у Саудовской Аравии. Чем не мотив старая вражда двух ветвей ислама и двух центров силы, соперничающих за лидерство в регионе? Три года назад саудовское руководство призывало США напасть на Иран, после начала "арабской весны" обвиняло Тегеран в организации беспорядков в Йемене и Бахрейне. Сегодня Эр-Рияда подталкивает Турцию к вторжению в Сирию, втягивая Анкару в свое противостоянием с Ираном. Почему бы не нажать еще на кнопку "террор", чтобы окончательно настроить Вашингтон против Тегерана?

Лежащие на поверхности мотивы можно обнаружить и в Америке, давно окучивающей иранскую тематику. Во времена президента Буша представители Вашингтона прямо говорили, что следующим после Ирака будет Иран. С лета 2004 г., по данным американского журналиста Сеймур Херша, на территории Ирана тайно действовало более 30 групп американского спецназа. Поскольку эту информацию никто не опроверг, а сам Херш, известный разоблачением злоупотреблений в тюрьме "Абу-Грейб", имеют хорошую репутацию, эту информацию, полученную от "высокопоставленного источника в Пентагоне", можно считать достоверной.

Потом регион периодически сотрясали истерики по поводу "неминуемого начала войны против Ирана". С приходом Обамы ничего не изменилось. Его администрация продолжает давить на Тегеран при помощи санкций, внушая публике, что иранское руководство является носителем мирового зла. Таким образом, иранский сюжет не теряет актуальности, и значит, рано или поздно дело дойдет до его логического завершения. После Ирака, Афганистана и Ливии никаких иллюзий относительно того, как это будет происходить, ни у кого нет.

Но начинать военные действия против Сирии или Ирана, имея в тылу "пятую колону" в виде шиитских сетей, опутавших Америку со времен борьбы за свержение шаха Пехлеви, очень опасно. Сегодня на территории США проживают сотни тысяч шиитов и легально действуют несколько сотен благотворительных, религиозно-просветительских шиитских организаций, фондов, обществ и учебных центров. Многие из них связаны с "Хезболлой" и шиитскими мафиозными структурами, финансирующими ту же "Хезболлу" и другие экстремистские организации.

При таком раскладе разоблачение иранского заговора – прекрасный повод для зачистки шиитских сетей. С другой стороны, антииранская истерия поможет Обаме мобилизовать внешнеполитических союзников и отвлечь внимание американцев от внутренних проблем.

В итоге получается, что заказчиком провокации с саудовским послом может оказаться любой из трех участников этой истории или даже кто-то четвертый. Например, Катар, засветившийся в борьбе против Каддафи. Пока ясно только одно: "белых и пушистых" среди перечисленных фигурантов нет, а сама попытка имитировать разборку между шиитами и суннитами на территории США свидетельствует о том, что отношения в треугольнике Тегеран – Вашингтон – Эр-Рияд приближаются к точке кипения, после которой лобовое столкновение станет неизбежным.

Автор: Наталья СЕРОВА, "Утро.ru", фото: АР

Комментарии 0