События

В Махачкале начался захват мечети на Венгерских бойцов

От муфтията Дагестана поступило требование сменить в махачкалинской мечети, расположенной на ул. Венгерских бойцов, имама. С таким требованием муфтият обратился к общественному совету этой мечети. Как утверждает духовенство, если это требование не будет выполнено, то силовики грозят мечеть закрыть.

С этим предложением муфтият обратился и к жителям небольшого поселка Тарки, составляющим большую часть прихожан этой мечети. Более того, взамен имама муфиятом были предложены другие кандидатуры на эту должность, но эти имена пока не называются.

Также как не оглашается, что за силовики и из какой структуры грозятся закрыть мечеть в случае невыполнения этих требований. Силовые структуры в то же самое время категорически отрицают какое-либо участие в судьбе данной мечети.

Напоминаем, что не так давно смена имама уже произошла в мечети, расположенной по ул.Котрова. Тогда муфтият также заявил, что  инициирована подобная мера была после того, как силовые структуры заявили о возможном закрытии мечети из-за того, что часть ее прихожан радикально настроены, а потому духовенству необходимо посредством смены имама взять мечеть под свой контроль.

Тогда же было сделано предположение, что следующей мечетью, где таким образом будет сменен имам, станет мечеть, расположенная по ул.Венгерских бойцов, но на это предположение муфтият ответил, что даже в случае, если подобное предложение поступит от силовых структур, духовенство не пойдет на этот шаг.

В ситуациях обеих мечетей есть существенное различие:  в мечети по улице Венгерских бойцов не так давно мечеть покинула радикально настроенная часть прихожан в результате произошедшего между прихожанами раскола, причем изначально приход  был более сплочен, чем в мечети по улице Котрова.

Комментарии 15