Политика

Российская судебная система доросла до своего Суда по правам человека

Известный всем потерпевшим бесланского теракта, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, называемый жертвами теракта Торшин - Бесланский , так высоко оценил нынешнюю российскую судебную систему, что посчитал возможным организовать свой новый Суд по СНГ по правам человека. В настоящее время Россия является лидером по количеству обращений в Европейский Суд по правам человека от частных лиц.

При таком плачевном положении с правами человека, торшинская идея - о создании своего Суда кажется более чем абсурдной. Видно понимая это, сенатор уточняет для особо пугливых: 

По его словам, создание такого суда не является альтернативой ЕСПЧ. "Просто у наших граждан будет выбор между ЕСПЧ и судом по правам человека стран СНГ". И впервые проявил заботу о народе: «люди стоят в ЕСПЧ по шесть, семь лет, большая очередь, они будут выбирать, подавать им в ЕСПЧ или в Суд СНГ». Для чего российский сенатор решил оттеснить российских граждан от Европейского Суда по правам человека?   

Жертвы бесланской трагедии подали жалобы в ЕСПЧ, рассмотрение которых не за горами. Торшин обеспокоен: С 2005 по 2007 году, он руководил парламентской комиссией по расследованию бесланского теракта. В 2007 году эта комиссия вынесла на свет доклад, в котором под копирку дублировались версии официального следствия: виноваты только террористы и правоохранительные структуры МВД республики РСО-Алания. Комиссия обошла стороной действия должностных лиц федерального масштаба.

А ведь нам известно, что к 12 часам 1 сентября в Беслан приехали генералы ФСБ из Москвы, образовав так называемый штаб по спасению заложников. Штаб никого не допускал в свою работу, и даже президенту республики было категорически, под угрозой ареста, объявлено, чтобы он не вмешивался. Известно также, что сразу же после образования комиссии, Торшин вступил в партию «Единой России». Именно эта партия большинства единогласно проголосовала за доклад. Лишь двое из состава комиссии , не единороссы, проголосовали против. Один из членов парламента, Савельев Ю.П., как эксперт – взрывотехник, пришел к выводу, что первые взрывы были произведены извне огнеметами, из - за которых и погибли большинство заложников.

К этому же выводу пришла местная парламентская комиссия и сами потерпевшие.

Торшин уже предлагал другой законопроект, согласно которого Конституционный Суд России должен был проверять решение Европейского Суда и выносить определение: выполнять решение ЕСПЧ или нет. Однако тогда выдумка сенатора не прошла в закон.

В состав нового Суда войдут Украина, Адзербайджан, Туркмения, Узбекистан- список стран, куда входит и Россия. Хорошая компания.

Ну что ж, мы не сомневаемся, что даже если торшинский Суд по правам человека по СНГ заработает, то произвол российского судопроизводства проявится и на новом месте, ещё раз продемонстрировав миру свой уровень.

Автор: Элла Кесаева ВОО «Голос Беслана»

Комментарии 0