Среда обитания

Кого обвинили в организации Парижских терактов?

Абдельхамид Абауд, который, как предполагается, является организатором терактов, прошедших в Париже, является бельгийцем марокканского происхождения. Его убили в ходе спецоперации в районе Сен-Дени спецназ Франции 18 ноября.

Как свидетельствует Франсуа Молен, прокурор Парижа, Абауд был опознан среди погибших – его идентифицировали по отпечаткам пальцев, поскольку от взрыва, который случился во время штурма,  его тело сильно пострадало.

Вырос Абдельхамид Абауд в Моленбеке, пригороде Брюсселя. В этом районе живет много выходцев из арабских стран. В этом районе процент безработных очень высок, во многом потому, что он читается самым густонаселённым районом города.

Оперативная информация гласит, что Абауд имел связи с еще одним подозреваемым в организации парижских терактов - Салахом Абдельсламом. Брат этого Салаха подорвал себя в Париже на бульваре Вольтера, при этом сам Салах сумел скрыться.

Оба организатора Салах Абдельслам и Абдельхамид Абауд в 2010 году были арестованы за вооруженное ограбление и провели какое-то время в тюрьме в Бельгии. Абауд с 2013 года является членом «Исламского государства».

Ассошиэйтед пресс располагает сведениями, что в юности Абауд учился в лучшей школе Бельгии Saint-Pierred’Uccle, но жил в таком районе, где немудрено попасть под влияние радикалов.

Именно в Моленбеке он познакомился с неким Мехди Неммушем, тем самым, что расстрелял посетителей еврейского музея в Брюсселе.

Из Бельгии в ИГИЛ вступило больше человек, чем из остальных стран Евросоюза. Власти Бельгии считают, что Абдельхамид Абауд организовал в городе Вервье террористическую ячейку и финансировал ее. Эту ячейку в минувшем январе накрыла полиция города.

Абауд хвастал своим участием в работе радикалов в Вервье в журнале «Дабик», который выпускало «Исламское государство». Он рассказывал, что он вместе с двумя товарищами вернулись в Бельгию тайно и затаились, планируя «нападения на крестоносцев».

Абауд рассказывал, что его знали спецслужбы, поскольку раньше сажали уже его в тюрьму, и даже однажды полицейский остановил его и сравнил лицо с фотографией, но сходства не нашел и отпустил.

Абауд планировал и другие теракты, которые не состоялись: они должны были произойти в скором поезде в северном районе Франции и в городке Вилльжюиф. В первом случае тревогу подняли пассажиры и помещали произвести взрыв.

Абауд «засветился» и в пропагандистском видеоролике ИГ за 2014 год, в котором он находится в автомобиле, который перевозит изуродованные тела. Абдельхамид Абауд сагитировал и своего младшего брата 13-ти лет присоединиться в Сирии к нему.

Комментарии 1