Политика

Турция продолжит защищать сирийских туркменов

Как заявил Ахмет Давутоглу,  премьер-министр Турции, в ухудшении отношения с Российской Федерацией Турция не заинтересована, однако не позволит, прикрываясь борьбой с терроризмом, нападать на сирийских туркменов.

Примерно то же самое ранее сказал и президент Эрдоган. Кроме того, президент Турции заявил, что ВВС Турции не знали, что истребитель, которого они сбивали, был именно российским, и в своих действиях атаковавшие самолет пилоты руководствовались всего лишь соображениями защиты государственной безопасности и защиты прав «наших братьев".

По словам главы правительства Турции, нельзя приносить в жертву отношения между двумя странами.  Об этом он сказал во время заседания Партии справедливости и развития и пояснил, что дипломатические каналы связи с Москвой Турция оставляет открытыми.

Однако, премьер напомнил о "решительном намерении защищаться", о котором Турция предупреждала Россию еще до инцидента, в октябре, когда произошли несколько инцидентов с нарушением российскими самолетами воздушного пространства Турции. Давутоглу напомнил, что в тот период посол России в Турции был вызван в турецкий МИД, после чего в Турцию приехала делегация ВКС РФ, а позиция Турции была озвучена в НАТО.

Кроме того, премьер-министр выразил свое негодование по поводу того, что самолеты ВКС России осуществляют полеты над северными районами Сирии, так как считает, что Россия не имеет право атаковать сирийских туркменов, прикрываясь борьбой с террористами.  Запад давно подозревает, что Россия подвергает авиаударам не только боевиков ИГИЛ, но и позиции оппозиции.

Точка зрения Давутоглу совпадает с мнением президента Эрдогана, которое он озвучил в своем недавнем выступлении. Турция не стремится к эскалации конфликта с Российской Федерацией, однако будет и впредь защищать «своих братьев» сирийских туркменов, которые, являясь одним из национальных меньшинств Сирии, находятся в оппозиции к действующей власти. Президент Эрдоган при этом подчеркивает, что в северной части Сирии, где проживают сирийские туркмены, нет «Исламского государства».

Еще 20 ноября посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в дипломатическое ведомство для заявления протеста против направленной против сирийских туркменов "интенсивной" бомбардировки, а также Анкара призывала к обсуждению бомбардировок на Совбезе ООН.

Комментарии 11