Общество

За границами друзей Путина Египта и Сирии, арабские социальные сети ликуют

В арабских соцсетях живо обсуждаются последние события, вбившие клин между Россией и Турцией. Причем мнения разделились на сторонников того, что Россия обязана отомстить Турции (Сирия и Египет), и тех, кто считает, что в этой ситуации права Турция.

Так, пользователи арабского «Твиттера» в основной своей массе Эрдогана поддерживают и считают, что Россия убивает мирных жителей в Сирии. Активно публикуется фото Путина со слезами на глазах и изображение сидящего в кабине истребителя президента Эрдогана, у которого одобрительно поднят вверх большой палец.

Своим 331 000 фолловеров активист из Кувейта @obomobark__пишет, что  гордится мусульманской нацией, когда смотрит на короля Салмана и президента Эрдогана, и считает, что предателям не должно быть пощады.

Некий @heekmmm, имеющий в Твиттере 27400 фолловеров, говорит о том, что мы видим начало суннитского регионального альянса, который противостоит иранскому доминированию и российскому оккупанту, который сможет отрезать руки им и освободить от них народ Сирии.

В своем твиттере  @jaberalharmi, являющийся главным редактором газеты Al-Sahrq (Катар), публикует карикатуру на Путина, где российский президент сидит в истребителе, а ему ломает нос ракета из Турции.

Некто Таха аль-Турки, родившийся в Турции, по его собственным словам, а выросший в Саудовской Аравии, считает, что с этим инцидентом для Путина закончились игры, поскольку, выбрав в союзники Иран в мусульманском мире, он рискует затянуть в трясину собственную страну.

Однако, некоторые пользователи соцсети поддерживают российского президента и являются противниками Турции, которая прочно ассоциируется у них с поддержкой запрещенного в Сирии, Египте и России движения "Братья-мусульмане".

Так, некто Эсра Сад написал своим почти трем тысячам фолловеров, что  поддерживает президента Сиси. Он пишет, обращаясь к российскому президенту, что его престиж в мире упадет, если он не ответит тем, кто сбил российский самолет.

Также сторонник президента Сиси @masriya__ удивлен молчанием российского президента  и спрашивает его об этом.

Активист из Сирии @alamma_67 вопрошает "Вы хотите, чтобы мы забыли преступления Османской империи против арабов и армян? Османская империя закончилась".

Призывает Путина отомстить Эрдогану и пользователь из Египта @pOPlIliilIIPOP, называя турецкого президента главным поставщиком оружия ИГИЛ и ведущим экспортером террористов в Ливию и Сирию.

Комментарии 5