Политика

Эрдоган: необходим мусульманский антитеррористический союз

(На фото - Эрдоган выступает на одной из конференций по исламскому сотрудничеству)

 

Выступая перед министрами стран Организации Исламского Сотрудничества на одной из ее конференций, прошедших в Стамбуле, Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган призвал мусульманские страны создать мусульманский антитеррористический союз и взять в свои руки инициативу борьбы с терроризмом от имени Ислама.

Эрдоган ясно дал понять, что сегодня дискурс борьбы с исламским терроризмом используется для борьбы против Исламского мира, а различные террористические группировки фактически выступают ее инструментом, дискредитируя Ислам. Он заявил: "Мы не можем оставить достоинство 1,7 млрд мусульман мира на милость горстки террористов. Конечно же, Аллах является хозяином и хранителем этой священной религии, но мы мусульмане также в ответе за обладание своим достоинством, независимостью, и будущим".

Правда, в этих заявлениях есть один проблемный момент. В частности, Эрдоган сказал следующее: "Мы стали свидетелями нашего консенсуса с лидерами влиятельных мусульманских стран по борьбе с экстремизмом и радикальными движениями". Позже, перечисляя такие движения, Эрдоган указал на ИГИЛ, Аль-Каиду (обе запрещены в России) и "Боко Харам". С этим "во влиятельных кругах" вряд ли кто-то поспорит (надо заметить, что на фоне конфликта с ИГИЛ часть подразделений "Аль-Каиды" стала демонстрировать более умеренные подходы, но понятно, что само ее имя в большой политике уже нереабилитируемо), однако, дальше уже возникнут серьезные разногласия.

Например, в Саудовской Аравии до сих пор официально считают враждебным движение "Братья-Мусульмане" (запрещено в России), которое отвечает ей взаимностью. О позициях режимов вроде египетского или сирийского и говорить нечего - для них самый настоящий экстремист и террорист сам Эрдоган.

Поэтому, откровенно говоря, пока непонятно, о каком консенсусе по этому вопросу и среди кого говорит Эрдоган. Также понятно, что кроме политического единомыслия такой консенсус и такой союз может создаться только вокруг решения жизненных вопросов Уммы и реагирования на серьезные вызовы ей. В этом смысле Эрдоган совершенно правильно отмечает: "Мы должны противостоять упоминанию имени Ислама, являющейся религией милосердия, религией любви, религией солидарности, религией совести, религией науки, вместе с террором, злом, смертью и невежеством. Наступило время борьбы. Наступило время борьбы против террора, зла, невежества, несправедливости, ненависти, гнева, расточительства, экстремизма, против всей недоброжелательности, против всех ошибочных действий, запрещенных нашей религией. Если мы прямо сейчас не начнем эту борьбу, завтра для всех нас будет очень поздно".

Проблема лишь в том, что помимо настоящего терроризма и экстремизма, дискредитирующего Ислам, за таковой часто выдается как раз борьба против несправедливости. Причем, мы видим это на примере самого Эрдогана, которого зачисляют в террористы на том основании, что он поддерживает борьбу против тиранических режимов Асада или Сиси.

Поэтому мусульманский антитеррористический союз для борьбы с деструктивными и дискредитирующими Ислам явлениями и группами, конечно, необходим. Но для его создания нужна выработка платформы для подлинного теоретического, да и практического консенсуса, чтобы его вели силы Исламского возрождения, а не чтобы под этим предлогом внешние силы и внутренние коллаборационисты вели борьбу против него.

Комментарии 3