Среда обитания

От Турции до Германии проходят митинги таджикской оппозиции

Узурпация власти у своего народа сегодня свершившийся факт во многих постсоветских государствах. Диктаторы ликуют наслаждаясь своим положением, получая заоблачные рейтинги своей популярности, накрученные за счет полного отсутствия свободы слова в своих странах, которого удается добиться путем уничтожения на корню всех оппозиционных сил. 

Акции протеста эмигрантов из Таджикистана против репрессивной политики в отношении оппозиционных сил нынешних таджикских властей прошли в Турции, Австрии и Германии.

В один день прошли три акции как ответ таджикским властям в день празднования Дня национального флага, который отмечался шествием по улицам Душанбе. Однако, надписи на транспарантах оппозиции и портреты в руках протестующих существенно отличались от тех, что несли участники демонстрации по Душанбе.

И хотя Эмомали Рахмон в своей поздравительной речи накануне праздника подчеркивал, что продолжит проводить созидательную политику под священным символом нации, повышая уровень жизни народа и продолжая строить свободное, демократическое, правовое и светское общество,  это  его представление о свободе и демократии  не устраивает эмигрантов из Таджикистана, которые провели свои акции протеста в этот день.

Акции прошли в Стамбуле, Берлине и Вене. У консульства Таджикистана в Стамбуле пришли женщины и дети с плакатами, на которых были написаны  лозунги «Мы любим Таджикистан», «Свободу всем политзаключенным» и «Мой папа не террорист».  Кроме того, они держали в руках портреты адвокатов, правозащитников, членов Партии исламского возрождения, арестованных по приказу властей Таджикистана, а также экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова.

Что касается австрийской столицы, то протестующие собрались в этот день перед зданием ОБСЕ, попытавшись таким образом привлечь внимание к тем репрессиям, которые проходят в Таджикистане.

Комментарии 0