События

В Азербайджане уничтожили группу шиитов

(На фото - предполагаемое место дислокации подпольной шиитской группы)

 

Азербайджанские власти заявили о разгроме ячейки шиитских радикалов в городе Нардаран, известном как неофициальный центр шиитской религии в этой стране.

По словам официальных властей, боестолкновение произошло в мечети. Погибло 8 человек, из них 4 полицейские. Был блокирован ряд городских объектов.

Сообщается, что в ходе данной операции были задержаны 15 человек, в том числе и лидер организации «Единство мусульман» Тале Багирзаде. Им вменяют подготовку вооруженного выступления против власти и установление режима, схожего с хомейнистским.

Затруднительно однозначно говорить, что именно стоит за этими действиями. При том, что нас не обвинишь ни в малейших симпатиях к шиизму, все же следует отметить, что связанные с Ираном хомейнисты вряд ли заинтересованы сейчас еще и в дестабилизации Азербайджана, тем более, что уровень секуляризации его населения не позволяет им рассчитывать на необходимую для захвата власти поддержку.

Поэтому, можно предположить, что действия шиитского подполья стали реакцией на не самую деликатную политику властей, которые ранее уже подвергали схожему давлению суннитские джамааты, стремясь нейтрализовать возможное влияние религии на процессы в обществе.

Комментарии 0