Политика

Буферные зоны от Джераблуса до Средиземного моря - реальность или политический ход?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду сделал неожиданное заявление о создании буферных зон безопасности, но уже не от города Джераблус до Азаз в области Алеппо, а от Джераблуса до берегов Средиземного моря. Если раньше речь шла о зоне в сотню километров вдоль турецкой границы, то сегодня это уже несколько сотен километров, некоторые участки предполагаемой зоны находятся под контролем ИГ (запрещена в РФ), некоторые контролируются курдскими отрядами, какие-то освобождённые силами сирийских повстанцев, а другие до сих пор находятся под контролем режима Асада. Турецкий лидер также упомянул, что Турция заручилась поддержкой союзников в этом амбициозном проекте. Тем самым Эрдоган увеличил в разы свой же внешнеполитический вызов. Почему проект амбициозный? Дело в том, что Турция уже много раз заявляла о создании такой буферной зоны на протяжении нескольких лет, и до сих пор по разным причинам осуществить план не удалось. Это и пересмотр США своей стратегии, это курдские бригады на севере Сирии, и напоследок российское военное вмешательство. Вдобавок лидер курдского вооружённого движения PYD (Союз демократических сил) Салих Муслим сразу же после заявления Эрдогана, раскритиковав его, сообщил о том, что город Джераблус находится под контролем курдских сил и является неотъемлемой частью будущей курдской автономии.

Реально ли сегодня осуществление плана по буферным зонам или это больше популистское заявление в контексте политической эскалации с Москвой после сбитого турками СУ-24? С одной стороны, такие зоны значительно облегчили бы ситуацию в Сирии, сохранив тысячи жизней мирных жителей. Но входит ли в планы мировых лидеров спасение человеческих жизней, или же всех больше волнуют геополитические интересы в регионе? Вашингтон ясно дал понять, что не хочет увязать в сирийских песках. В интересы США входит ослабление Турции, поэтому Белый дом делает ставку на курдские формирования для дестабилизации обстановки в регионе. Нужно отметь, что курды сегодня являются основной наземной силой, воюющей против ИГ, и сбрасывать со счетов антитеррористическая коалиция их не собирается. Но арабы и туркоманы, живущие в приграничной зоне считают, что курды претендуют на слишком большой кусок пирога. из 1600 сёл между Хасаке и Джераблусом, лишь 600 – курдские, 131 из всех сёл – смешанные, и поэтому говорить о курдском большинстве или автономии не получается. Тем более, сирийская революция, как минимум, ставит цель сохранить единую страну после свержения режима, об этом не раз заявляли лидеры оппозиции и командование ССА.

С другой стороны, нельзя забывать о военном присутствии России, которая прибегая к тактике выжженной земли, сводит свои взгляды до примитивного девиза: «Победит сильнейший!» Сразу же после заявлений Эрдогана российская авиация дала понять позицию Кремля, разбомбив турецкий гуманитарный конвой в приграничном Азазе.

О каких союзниках говорит Эрдоган? Если речь идёт о европейских партнёрах по НАТО, то ещё два года назад Германия вывела из Турции ракетные комплексы ПВО Patriot, и до сих пор нет речи об их возврате. Москва уже вчера разместила на территории Сирии самые современные комплексы С-400. США также не спешит свергать режим Асада полностью и сразу, если бы у них было такое желание, они сделали бы это ещё несколько лет назад. США ратуют за создание либерально-светского государства в Сирии, но на земле в основном против режима воюют исламские группы. Отсюда напрашивается вывод, что создание таких зон в ближайшее время затруднительно, даже если Турция таким образом хочет усилить свои карты влияния на переговорах по Сирии.

Комментарии 1