Среда обитания

Фетхюллах Гюлен и в США строит "параллельное государство"

Подробности незаконного финансирования  деятельности американских политиков со стороны Фетхюллаха Гюлена, турецкого проповедника, обнародованы в США.

Гюлен оплачивал более двухсот поездок американских сенаторов за границу, в том числе и в Турцию. Финансирование велось через посредников – различные турецкие организации, находящиеся на территории Соединенных Штатов. К примеру, через Турецкую ассоциацию Америки и ее лидера Билала Экшили – именно эта организация оплачивала поездку в Азербайджан американских политиков, которая имела в США скандальные последствия.

И сейчас гюленисты продолжают финансировать предвыборные кампании некоторых из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки: финансируется как кампания демократа Хиллари Клинтон, так и республиканца Джеба Буша.

Как стало известно, во владении Гюлена находится более ста школ и образовательные центры, а также компании, часть из которых поддерживает американский истэблишмент.

В этом месяце Стамбульским судом было вынесено решение об аресте Фетхюллаха Гюлена, находящегося на данный момент в США, по обвинению в попытке создания «параллельного государства». проповедник уже пятнадцать лет проживает в США, после того, как в 1999 году уехал туда на лечение. После этого он получил вид на жительство, и после вынесения решения суда путь на родину для него окончательно утерян.

Это не первое возбуждение против него уголовного дела: в феврале текущего года Турецким уголовным судом было вынесено решение о его аресте за попытку государственного переворота.

Комментарии 1