События

Путин о причине вражды с Эрдоганом: это Ислам

После вчерашнего пресечения турецкими ВВС вторжения в воздушное пространство Турции российского военного самолета глава Кремля Владимир Путин продолжает неуклюже раскручивать пропагандистскую кампанию против своего вчера еще "друга" Реджепа Тейипа Эрдогана.

Вчера он заявил, что Турция в этой ситуации пытается поставить НАТО на службу ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация). НАТО, однако, проигнорировало эти провокации и на своем экстренном совещании, созванном по инициативе Турции, полностью поддержало ее в этой ситуации, потребовав от России уважать воздушное пространство членов НАТО. Прекрасно все знают и о том, что в данном районе российские самолеты бомбят позиции никакого не ИГИЛ, а сирийских туркменов, сражающихся за национальное самоопределение - об этом вчера говорили и писали многие западные СМИ.

Однако теперь глава Кремля решил сорвать маски и, наконец-то, назвал подлинную причину своей вражды с властью партии Эрдогана: Ислам. Вот, что он заявил по этому поводу: "Проблема ведь не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера, проблема – гораздо более глубокая. Мы наблюдаем и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире: сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны".

В чем же, по мнению Путина, заключается "исламизация" Турции? Наверное, в том, что с приходом к власти в Турции партии Эрдогана в стране перестали давить Ислам, чем в России занимается режим Путина, а соблюдающие мусульмане получили возможность стать полноправными гражданами своей страны, чего в России Путин всеми силами пытается не допустить (выводим за скобки пару тысяч блатных из крышуемых Лубянкой сект, которые держат исключительно для поддакивания кремлевской политике).

При этом было бы понятно, если бы с подобными обвинениями в адрес Эрдогана выступал какой-нибудь убежденный либерал-секулярист. Но дело в том, что при Путине РПЦ фактически превратилась в государственную религию и степень "православизации" государственных структур и общественной жизни в России не уступает "исламизации" в Турции. То есть, получается типичная политика двойных стандартов: для России религиозное возрождение православия - это "традиционные ценности" и "духовные скрепы", для Турции возрождения Ислама - "исламизация" и "исламизм".

Здесь надо отметить еще один момент. Помимо глубоко присущей Путину исламофобии, которая, хоть им тщательно скрывается, но проявляется во всей его политике, и временами открыто проявляется в заявлениях об обрезании, хиджабе или исламизации в Турции, в данном случае Путин явно играет на публику. И публикой этой является даже не российский электорат, а крайне правые, исламофобские круги в Европе, которые и без того поддерживают Путина, но которым он посылает совсем явное послание: я - один из вас, давайте же сплотим ряды крестоносной коалиции в борьбе против Ислама во всем мире.

Комментарии 19