Их нравы

Кыргызстан: не хочешь петь и прыгать - вон из школы

(На фото - Кылым Сыдыкназарова, ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Кыргызстана)

 

О предстоящем запрете хиджаба в кыргызских школах "Голос Ислама" писал еще летом этого года. Теперь чиновники Министерства образования подтвердили, что он вступил в силу.

Интересно, что при этом они не могут просто честно признаться, что политика этого государства - постсоветской колонии направлена на то, чтобы не дать его будущим гражданам расти и развиваться в качестве соблюдающих мусульман. Вместо этого они начинают нести исламофобский поток сознания, как это сделала ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Кыргызстана Кылым Сыдыкназарова.

Она, в частности, сказала, что дети практикующих мусульман часто не посещают уроки музыки и физкультуры. Как она выразилась, "родители учеников приходят в школы и начинают диктовать свои правила, о том какие дисциплины должен изучать его ребенок, а какие нет, как должен выглядеть его ребенок и т.д. В школе уже прописаны все нормы, которые разрабатывались специалистами многие годы".

При этом Сыдыкназаровой не пришло в ее непокрытую голову мысли, что школьные программы или требования к школьной форме могут быть адаптированы под специфику части школьников таким образом, чтобы получить образование мог более широкий круг учеников. Например, если возможно освобождение от занятий той же физкультурой или музыкой по состоянию здоровья, непонятно, почему это нельзя сделать по религиозным убеждениям.

Вместо этого в "лучших" советских традициях она решила угрожать родителям таких учеников: "Если ребенок не посещает уроки музыки и физической культуры его просто оставят на второй год".

Будут ли в качестве следующего шага изымать таких детей из семей, а их родителей отправлять в лагеря, Сыдыкназарова ничего не сообщила.

Комментарии 5