Политика

Кремлевскую пропаганду замкнуло на ИГИЛ

В связи с уничтожением вторгшегося в воздушное пространство Турции российского военного самолета СУ-24, который направлялся бомбить позиции сирийских туркменов (туркоманов), президент России Владимир Путин обвинил Турцию в поддержке террористов и попытках поставить НАТО на службу интересам ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация).

Трудно сказать, что конкретно тут имеет место - беспросветная глупость российской военной разведки, которая не информирует своего главнокомандующего о том, где и с кем воюют российские войска в Сирии, или беспардонная наглость последнего, пытающегося выдать за ИГИЛ силы сирийских туркменов.

Дело в том, что если попытка выдать за ИГИЛ группы сирийских повстанцев вроде Джейш аль-Фатх или даже ССА, которых бомбят российские войска, является хоть и ложью, но все же объясняется тем, что повстанцы это те же "исламисты", применительно к сирийским туркменам не применима даже эталогика. В основном их силы стоят либо на пантюркистских, либо на неоосманских, но с явно национальным подтекстом, позициях, и именно этим объясняется та широкая поддержка, которую они имеют в Турции от самых разных кругов.

Вообще же, следует отметить, что Кремль, похоже, сам становится жертвой собственного же пропагандистского жупела борьбы с ИГИЛ. Сперва он под его прикрытием стал бомбить сирийских повстанцев. Затем, попытался использовать теракт в Париже, чтобы добиться признания на Западе в качестве союзника в борьбе против ИГИЛ. Теперь, когда совершенно очевидно, что Западу не особо нужен такой союзник, так как в отличие от асадовско-иранских наземных сил, не особо эффективно действующих при поддержке России и в основном против повстанцев, курдские и действующие при поддержке западной авиации именно против ИГИЛ, фактически уже разгромили ее как геополитическое образование, способное к территориальной экспансии - Кремль собрался записать в ИГИЛ сирийских туркменов.

Попутно кремлевская пропаганда хватается за любую возможность записать в ИГИЛ всех противников Кремля от Айрата Вахитова - одного из первых русскоязычных оппонентов ИГИЛ, до Михаила Саакашвили (!) на том основании, что в Одессе живут (!!) украинские мусульмане, которые защищали Украину от агрессии "Русского мира", и поэтому связывают Украину с ИГИЛ, хотя пропагандисты последнего обвинили этих украинских мусульмане неверии за то, что они защищают "тагут".

В общем, похоже, что кремлевская пропаганда, как и кремлевская политика сама загнала себя в угол своего лживого, никому неинтересного мифа о борьбе с ИГИЛ как цели российской политики и причине противостояния ей ее противников.

Комментарии 14