Политика

Великобритания: Агрессия России против стран НАТО возможна

Накануне была обнародована новая стратегия безопасности Великобритании, в которой сказано, что факт проявления агрессии со стороны Росси в отношении стран НАТО маловероятен, но такое можно допустить.

Судя по представленному Дэвидом Кэмероном , премьер-министром Великобритании,  тексту новой стратегии национальной безопасности, поведение России представляет для безопасности Великобритании угрозу.

В этом документе целый параграф посвящен конкретно действиям России в разделе «Возвращение угроз со стороны государств». Разработчики документа обращают внимание на то, что участники саммита в Лиссабоне 2010 года приняли решение строить с Россией партнерство, но с того времени Россия начала вести себя более агрессивно, стала более национально ориентированной и увеличила свою оппозицию к Западу.

Кроме того, авторы стратегии напоминают, что сегодня Россия работает в направлении модернизации своих, в том числе ядерных, вооружений, и ядерная риторика России усилилась. К примеру, авторы документа обращают внимание на «угрозы, связанные с базированием ядерного оружия в Крыму и Калининграде».

В документе говорится о том, что российская военная активность непосредственно вблизи территорий НАТО, а также поблизости от водного и воздушного пространства Великобритании, скорее всего, направлена на то, чтобы проверить реакцию Великобритании. Поскольку поведение России на сегодняшний день труднопредсказуемо, исключать возможность ее агрессии по отношении к странам-участницам НАТО нельзя, однако это и маловероятно.

Разработчики документа напоминают об аннексии Крыма Россией, о том, что Россия продолжает поддерживать сепаратистов гибридными методами, а также о том, что Москва продолжает манипулировать СМИ. Все это указывает на то, что Россия готова подорвать «широкие международные стандарты сотрудничества для обеспечения собственных интересов».

Кроме того, в тексте стратегии отмечено, что странами НАТО были созданы Силы немедленного реагирования для противодействия с Россией, а также авиация союзников продолжает патрулировать воздушное пространство над Балтикой. Со стороны Великобритании прозвучало обещание оказать помощь Европейскому Союзу в формировании независимого от России энергетического рынка.

Однако, не смотря на все эти заявления, Великобритания подчеркивает, что Россия является по-прежнему постоянным членом Совета безопасности ООН, а потому Великобритания будет искать  «пути сотрудничества и вовлечения России к решению проблем мировой безопасности, в том числе борьбе с ИГИЛ».

Еще в начале ноября изданию The Times стало известно о том, что у Великобритании есть намерение признать официально действия России угрозой в связи с действиями России на Украине. Позже тревогу Британии вызвало и возможность расширения присутствия России в Калининграде и начало сирийской военной кампании.

Напомним, что стратегия национальной безопасности Великобритании представляется властями Соединенного королевства каждые пять лет. В прошлой стратегии от 2010 года Россия не упоминалась.

Комментарии 0