События

Уничтожение турками СУ-24 как провал военно-политического руководства РФ

(На фото - место бомбардировки на территории Сирии, при пролете к которому через Турцию был сбит военный самолет РФ)

 

Самолет ВВС Турции после многократных предупреждений и требований залетевшему в воздушное пространство Сирии российскому военному самолету Су-24 приземлиться, после отказа сделать это, уничтожил его. По имеющейся информации, в результате оба российских военных летчика погибли.

Турецкое военно-политическое руководство официально подтвердило случившееся, твердо позиционируя произошедшее как самооборону.

Хотя российский самолет и упал на территорию Сирии, сбит он был на территории Турции, через которую самонадеянно собирался совершить маневр, что ясно видно по данным радара турецких ПВО.

Несмотря на истерику российских ястребов о том, что турки без видимых причин устроили провокацию и ни с того, ни с сего сбили российский самолет над территорией Сирии, любому, знакомому с новостями последних дней очевидно, что вся ответственность за произошедшее ложится на политическое и военное руководство России.

Дело в том, что бомбардировки российскими ВКС приграничных сел сирийских туркменов в этом районе уже вызвали бурное негодование со стороны Турции. Оно проявило себя и в обращении с протестом в Совбез ООН, и в прямым протестах со стороны Турции в адрес России, и в демонстрациях протеста на ее территориях в связи с этим. Турция впервые за всю историю сирийского конфликта открыто отправила в зону боевых действий добровольцев - турецких граждан, причем, на этот раз не "исламистов", а турецких националистов.

В такой ситуации разветвленная сеть российской агентуры в Турции, безусловно, должна была сообщить военно-политическому руководству РФ, что в случае с бомбардировками сирийских туркменов, к слову сказать, не имеющих особого стратегического значения для российской военной операции в Сирии, Россия явно переходит красную черту. А это с учетом того, что российские корабли все еще проходят в Средиземное море через Босфор, а также планов по Южному потоку, интересов российской сети влияния в Турции и т.п. чревато для России серьезными и неоправданными рисками.

То, что этого не было сделано, является грубейшим проколом российской военной и политической разведки, которая, несомненно, повлечет за собой последствия, куда более важные для России, чем судьба нескольких туркменских сел, к которым российская авиация привязалась по наводке асадитов.

Об этом уже заявил в Иордании Путин, не только обрушившись на Турцию с безумными обвинениями в постановке НАТО на службу ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация), но и предупредив, что последствия для отношений сторон будут серьезными.

Собственно, ничего удивительного - ведь в последнее время из-за авантюр Путина Россия испортила своих отношения со всеми ключевыми странами кроме КНДР и Ирана, если их можно таковыми считать.

Комментарии 19