Экономика

Назарбаев: Казахстан несет убытки из-за России

На прошедшем в Астане расширенном заседании правительства Казахстана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал собравшихся подумать над тем, как казахстанцам "подтянуть пояса", то есть, принять меры к экономии средств. Одна из прочих причин этого заключается в тех убытках, которые Казахстан понес внутри Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), главным образом, из-за внешнеполитической обстановки, возникшей из-за политики России.

Назарбаев сказал, что казахстанский рынок пострадал как от введения санкций против России, так и от падения курса рубля. Последнее привело к тому, что вслед за Центральным Банком России Казахстан ввел плавающий курс тенге, что привело к инфляцинным издержкам.

Также по казахстанскому автопрому ударило то, что из России на казахский рынок было завезено много автомобилей. В связи со всем этим он предупредил: «У нас же ЕАЭС, и, кстати, он не должен наносить нам ущерб. В таких же условиях Европейский союз – кое-какие страны говорят о закрытии своих границ. То есть интересы государства, экономики каждой страны важнее всего. Надо иметь это в виду».

Напомним, что Нурсултан Назарбаев был одним из главных инициаторов евразийской интеграции. Но, видно, понимание того, что с такими союзниками успехов не добьешься, приходит и к нему.

Комментарии 4