Общество

Хиджаб - русский национальный костюм (по материалам выставки Эрмитажа)

В Эрмитаже, который является одним из самых крупных музеев России на сегодняшний день,  выставлена коллекция национального русского костюма. В коллекции можно увидеть как платья, так и головные уборы, какие носили женщины, принадлежащие к разным слоям населения. Примечательно, что большинство из этих костюмов сделаны таким образом, чтобы закрыть все тело, оставив открытыми только лицо и кисти рук, что вполне соответствует нормам шариата.

В русской национальной традиции издревле считалось, что женщина должна ходить с  покрытой головой, поскольку оставаться с неприкрытой головой на публике считалось неприличным.  Если внимательно рассмотреть исторический женский костюм, то можно сделать удивительное наблюдение: в старину на Руси женщины носили одежду, которую сегодня мы называем словом «хиджаб».

Платье крестьянки с Верхнего Поволжья было закрытым: глухой ворот, длинный рукав, длинный подол юбки. Обязательно при этом было покрывать голову кружевным платком. То же самое можно сказать о крестьянской Тульской и Курской губерний, у которых, к тому же, платки не просто накидывались, а завязывались на манер того, как сегодня носят их мусульманки.

Городские девушки из Нижегородской губернии носили платки заколотыми под подбородком – так, как носят сегодня арабские девушки. Если же внимательно рассмотреть праздничный костюм уральской казачки конца девятнадцатого века, то можно увидеть, что и манера повязывать платок, и сам стиль одежды, и любовь к светлому цвету одежды и богатой золотой вышивке во многом напоминает мусульманскую женскую одежду.

Комментарии 2