Среда обитания

Павел Окружко как выдуманный боевик Свободной Сирийской Армии

У «Свободной сирийской армии» неожиданно появился новый боец – это Павел Окружко, который не только не находится в Сирии на данный момент, но и бывал-то в ней всего однажды и то лет десять назад. ФСБ же посчитало его бойцом антиасадовской группировки «Свободная сирийская армия».

На данный момент Окружко с семьей живет в Турции.

Родился герой этой истории в городе Кисловодске в 1983 году в православной семье, но в 19 лет Павел принял ислам, а затем уехал учить арабский язык в Сирию, где изучал также местную культуру.

Впрочем, учебу он скоро бросил, после чего, поработав то в кафе, то в магазине, принял решение вернуться в Россию в 2004 году.

По возвращении в Кисловодск он был вызван в ФСБ, где был избит. С него потребовали показаний о том, какие он имеет связи с иностранной разведкой, после чего он также побывал в управлении ФСБ по Ставропольскому краю в Пятигорске.

Далее Павла ожидал переезд в Москву, он обзавелся семьей, после чего еще год прожил в Малайзии, и снова жил в Москве с 2009 года. В этот же период до него дошла информация о том, что в Кисловодске на него заведено и позже закрыто дело об ограблении.

В 2013 году Павел Окружко вместе с семьей переехал жить в Турцию, в Аланью.  Из Турции он выезжал дважды: на отдых в ОАЭ и  по вопросам бизнеса в Украину (у Павла в Турции бизнес по продвижению сайтов и рекламе).

Однако, у ФСБ России другая версия жизни Павла. В 2015 году он был обвинен в том, что принимал участие   в вооруженном формировании на территории иностранного государства против интересов России (часть 2 статьи 208 УК). ФСБ считает, что в 2013 году Павел покидал Турцию для того, чтобы в Сирии присоединиться к «Свободной сирийской армии», которая воюет против режима Башара Асада. При этом никаких доказательств своей версии ФСБ не предъявляет.

Кроме того, ФСБ заявляет, что располагает сведениями, будто Павел воевал в отряде «Сабр», причем такого формирования в «Свободной сирийской армии» нет и не было. На данный момент Павел находится в международном розыске и арестован заочно. Турция может выдать его России, если между двумя этими странами будет заключен договор о взаимопомощи, который на данный момент занесен в Государственную Думу, и Павел всерьез опасается такого развития событий. Счета его в России заблокированы, и на данный момент он живет на случайные заработки. Родители продали огород, чтобы хоть как-то помочь финансово сыну.

Комментарии 1