Среда обитания

Россия интенсивно бомбит поселения туркменов в Сирии

Как заявили власти Турции, российским авиаударам подверглись населенные пункты, в которых проживают сирийские туркмены. В результате послу России в Анкаре был заявлен протест.

Посол был вызван в Министерство иностранных дел Турции, где получил протест по поводу того, что российскими войсками наносятся интенсивные бомбардировки по поселениям сирийских туркмен, расположенных на севере Сирии. Такое заявление сделал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, эти удары «могут иметь серьезные последствия», а потому бомбардировки должны быть немедленно прекращены.

Напомним, что Турция имеет обязательства по защите туркмен в Сирии, вооруженные формирования которых сражаются против режима Башара Асада. Со стороны Сирийской туркменской ассамблеи уже звучали в адрес России обвинения по поводу того, что сорок мирных жителей погибло в результате бомбардировок населенного пункта Телль-Биса, которые Москва посчитала за позиции террористической группировки  «Исламское государство».

Сирийские турки или туркмены считаются по численности третьими после арабов и курдов в современной Сирии. Газета Daily Sabah сообщает, что в сельских районах Латакии вот уже в течение нескольких дней проводится при поддержке авиации России военная операция.

Комментарии 19