Экономика

Эксперты: цены на нефть могут рухнуть до $20 в ближайшее время

На фоне того, что производители нефти ведут борьбу за покупателя, предлагая скидки на нефть, цены на черное золото могут рухнуть до $20 за баррель. Об этом заявляют эксперты.

Трейдеры уже ожидают, что в марте будущего года произойдет очередное падение нефтяных цен, и готовятся к этому.

О том, что стоимость нефти  способна опуститься до двадцати долларов за баррель, говорят эксперты Goldman Sachs. Ожидается довольно мягкая зима, и это означает, что спрос на нефть будет достаточно низким как в США, так и в Европе. С начала текущего года нефть Brent подешевела на 23%, а запасы ее в США увеличились до 487,3 миллионов. На четверг цена фьючерса на WTI составила примерно 40 долларов за баррель.

Объемы добычи нефти ее основными производителями  растут. Так, российские компании зафиксировали среднесуточную добычу нефти на октябрь в 10,77 миллиона баррелей. По словам министра энергетики Александра Новака, снижать объемы добычи нефти в России не планируется – это возможно только ближе к 2017 году.

Странами ОПЕК превышается квота на добычу уже в течение семнадцати месяцев, поскольку картели не хочется терять свою долю на рынке. К тому же в ноябре вновь были снижены цены для стран Азии и США со стороны Saudi Aramco. Также КСА увеличивают свои поставки в Европу: к примеру, этой осень компания начала осваивать рынок Польши: свою нефть сауды предлагают европейцам по ценам ниже, чем на нефть Urals. Этот факт сказался негативно на нефтяной политике России.

По словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, российская сторона будет проявлять гибкость и смекалку, чтобы сохранить свою долю на традиционном для России рынке.  Кроме того, планируется осваивать новые рынки, которые открываются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и диверсифицировать поставки.

4 декабря пройдет заседание ОПЕК, но на данный момент у организации нет консолидированной позиции по сокращению добычи нефти. Али ибн Ибрагим ан-Наими, министр нефти Саудовской Аравии рассказал о том, что КСА сотрудничает с производителями и государствами-членами ОПЕК по направлению стабилизации рынка.

К тому же, всех беспокоит позиция и возможности Ирака, которому следует поделиться данными о том, сколько он планирует добывать.

Комментарии 15