Среда обитания

Имамы и их кураторы из спецслужб

(На фото: Хамза Кузнецов)

По словам Хамзы Кузнецова, главы движения мусульман Хабаровского края, который в прошлом занимал должность муфтия муфтий Центрального духовного управления мусульман, тех муфтиев, что не подчиняются директивам сверху, просто лишают их должностей в России. Он рассказал, что за каждым действующим муфтием закреплен куратор из спецслужб, которые руководит их всеми действиями.

В интервью Newsader глава мусульманского движения «Содружество» Хамза Кузнецов заявил, что у мусульманского духовенства в России скорее декоративный характер, а потому большим авторитетом они не пользуются. По его словам, муфтиев и имамов, которые поступают против воли властей, просто снимают с должности или организуют переворот в виде внутренних разборок, в результате которых муфтий или имам лишается своей должности.

В результате получается тотальный контроль над участником мусульманской общины вплоть до того, что диктуют, за кого отдать свой голос на выборах. На этом фоне происходит радикализция оппозиционного меньшинства.

Процент недовольных мусульман также нужен спецслужбам  для показателей работы, однако, они стараются не допустить  того, чтобы процесс недовольных мусульман увеличивался и вышел из-под контроля. Процесс радикализации можно остановить, но для этого необходимо, чтобы ключевые посты занимали авторитетные лидеры мусульман. Такие лидеры имеются, но на сегодняшний день они находятся в опальном положении, а потому на высокую трибуну их не пускают.

По словам Хамзы, декоративный характер мусульманского духовенства характерен не только для Дальнего Востока, но и для всей России. Эта ситуация известна всем, но никто об этом не говорит, потому что стараются действовать по принципу «Пока я ем, я глух и нем".

Комментарии 10