Политика

ВСМУ дипломатично отшил российских "улемов"

(На фото - Али Мухиддин аль-Карадаги, генеральный секретарь ВСМУ)

 

Некоторое время назад "Голос Ислама" уже писал о скандале, случившемся после того, как Всемирный Совет Мусульманских Ученых (ВСМУ), на внедрение в который российской делегации и мероприятия с участием представителей которого в России было потрачено столько кремлевских денег, осудил интервенцию России в Сирию и призвал весь мир поддержать революцию против Асада.

Российские "алимы" из ВСМУ, то есть, марионетки, выполняющие задания Кремля, которых их конкуренты по цеху уличили в нецелевом расходовании госсредств, чтобы оправдаться от этого, устроили скандал руководству ВСМУ, потребовав изменить его позицию. Тогда мы прогнозировали, что руководство ВСМУ сколько угодно может помогать своим российским партнерам решать их задачи по легитимизации российской власти внутри России, но не сдаст своих позиций в том, что касается жизненных интересов арабов.

Так это и произошло. Несмотря на то, что кремлевские марионетки через множество СМИ растиражировали информацию о том, что ВСМУ изменил свою позицию по Сирии и поддержал Россию, любой человек при внимательном ознакомлении с ответом руководства ВСМУ российским авторам обращения, увидит, что оно представляет собой всего лишь дипломатическое потрепывание по голове.

Автор обращения - Али Мухиддин аль-Карадаги всего лишь пишет в нем о том, что ВСМУ не поддерживает ИГИЛ, а поддерживает умеренную суннитскую оппозицию. Все его примирительные реверансы в адрес российской делегации носят исключительно общий характер и представляют собой надежды на сотрудничество с Россией, одобрение ее готовности к поиску политических решений по Сирии и согласие с тем, что при принятии таких решений в ВСМУ нужно советоваться. При этом ВСМУ не отказался ни от одной своей позиции по существу относительно Сирии - ни от осуждения военной интервенции России, ни от поддержки оппозиции.

Заявление с резким осуждением российской военной интервенции и поддержкой Сирийской революции, послужившее причиной скандала, так и висит на главной странице сайта ВСМУ.

Кроме того, примечательно, что на сайте ВСМУ висит информационное сообщение о признании парламентом Украины геноцида крымских татар и их тяжелом положении в современной России.

То есть, приходится констатировать провал кремлевских попыток превратить ВСМУ в инструмент для достижения своих внешнеполитических целей, что бы по этому поводу ни говорили его российские участники. Судя по заявлению Карадаги, ВСМУ и дальше готов помогать Кремлю держать в повиновении российских мусульман (не включая сюда крымских татар), не считаясь с их интересами, однако, диктовать свою позицию по вопросам, затрагивающим жизненные интересы арабов и турок он ему, похоже, не позволит.

Комментарии 15