Среда обитания

Охота на ведьм под предлогом антитерроризма

Эффективные государства и спецслужбы, когда присходят теракты, без лишней болтовни находят и нейтрализуют их организаторов и предъявляют общественности соответствующие результаты. Все не так в России.

Становится совершенно очевидным, что взрыв самолета A321 повлечет за собой не увеличение эффективности в борьбе с реальным терроризмом, а дальнейшее закручивание гаек в стране, массовые репрессии против инакомыслящих под предлогом борьбы с террором, весьма вероятно - возрождение смертной казни для новых "врагов народа".

Именно эт оследует из сегодняшнего совместного заседания депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, которые потребовали еще более ужесточить наказание не только за сам терроризм, но и за "пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок".

Переведем это с депутатского на русский. Дело в том, что в законодательство России уже давно введены все возможные поправки, нормы и наказания, необходимые для борьбы с реальным терроризмом. За терроризм уже давно предусмотрена высшая мера наказания в виде пожизненного лишения свободы, что в российских условиях гораздо хуже и мучительнее смертной казни. Российский бюджет все больше приобретает милитаристско-репрессивную направленность на фоне сокращения социальных расходов, а спецслужбы превратились в новую привилегированную касту российского населения.

В таких условиях, что называется, борись с терроризмом - не хочу. Однако в данном случае речь и не идет о борьбе с терроризмом, так как для него все эти усиления и не нужны, все и так есть. В данном случае речь идет о том, что под предлогом борьбы с терроризмом расправится будет можно с любым, кого обвинят в "агитации, пропаганде или любой иной поддержке террористических группировок".

А таковыми в России, напомним, признаны не только ИГИЛ и Аль-Каида, но и "Братья-Мусульмане", и "Хизб ут-Тахрир", и "Таблиг Джамаат", и масса других организаций, которые осуществляют политическую или просветительскую, а не террористическую деятельность.

При этом что является терроризмом, а что нет, разумеется, будет определяться произвольно. Например, разворошить в центре Европы целый регион - Донбасс, наводнить его собранными со всей России религиозными экстремистами и нацистам, вооружить их, убить и покалечить тысячи людей - это не терроризм. Соответственно, участие в таких организациях как ДНР, ЛНР, Русская Православная Армия, Русич и т.п. является не терроризмом, а почетным добровольчеством. Поддержка ливанских шиитских террористов из Хизбулата, который в массе стран мира призван террористической организацией, это тоже не терроризм, ибо она воюет за сохранение режима Асада.

А вот поддержка, даже моральная, Свободной Сирийской Армии или даже официальных вооруженных сил Украины, борющихся на Донбассе с террористами, теперь, надо полагать, тоже будет "пособничеством терроризму", причем, судя по тональности заявления депутатов, будет наказываться чуть ли не смертной казнью. То же может касаться и поддержки акций протестов каких-нибудь дальнобойщиков, которые завтра легко могут быть объявлены террористами, а то и пособниками ИГИЛ.

В общем, Россия стремительно возвращается в 37-й год и, учитывая просматривающийся размах репрессий, в пору ожидать уже возрождения системы ГУЛАГ.

Комментарии 2