События

Показная борьба с терроризмом: налеты на мечети в Дагестане

После того, как глава Кремля Путин дал поручение найти и наказать всех причастных к взрыву российского авиалайнера A321, российские силовики не придумали ничего лучше, как стандартно проводить показательные кампании в отношении пусть и легально действующих мечетей, но легко выдаваемых обывателям за пособников и вербовщиков ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация).

На этот раз, точнее, в очередной раз не повезло мечетям на Котрова и Венгерских в Махачкале. Сегодня они были оцеплены, прихожан загрузили в автобусы и увезли в соседние РОВД. Наверняка, почти всех потом отпустят, так как в подобных случаях забирают всех без разбора (на этот раз не повезло даже журналисту "Коммерсанта" Григорию Туманову, которого взяли за кампанию), а потом, когда эффект контртеррористического (на самом деле, террористического, ибо терроризм переводится как устрашение, что здесь и имеет место) действия уже произведен, людей обычно освобождают, так как вся их вина состоит лишь в том, что они оказались именно в этой мечети. Но, возможно, будут и некоторые исключения - кто-то из прихожан в этот раз стал возмущаться необоснованным задержаниям и был увезен силой, так что, не исключено, что появится повод для новых уголовных дел за оказание сопротивления сотрудникам "правоохранительных органов".

Вообще, два этих центра легального салафизма в Дагестане уже давно превратились в козлов отпущения за непонятные игры российских силовиков с ИГИЛ. Легальных салафитов Дагестана постоянно обвиняют в том, что они являются вербовщиками и пособниками ИГИЛ. Однако непонятно, почему в таком случае эти мечети не закрывают, ведь в условиях нынешнего режима закрыть любую организацию в России вообще не проблема.

А дело, скорее всего, в том, что силовикам как раз и выгодно такое подвешенное состояние салафитского движения в Дагестане. Ему, с одной стороны, не дают полноценно легализоваться, так как иначе власть бы сделала ставку на диалог с какой-то частью его публичных лидеров, которые к нему готовы, однако, вместо этого каждый раз делается все, чтобы такого диалога не допустить. С другой стороны, и в полном его запрете силовики пока не заинтересованы, ведь это бы усложнило возможности контроля за антисистемным полем.

Поэтому и поддерживается такое состояние, при котором под рукой всегда есть груша для битья, когда требуется имитировать бурную деятельность и отчитаться за эффективную профилактику терроризма.

Комментарии 12