Политика

Дальнейшие планы Кремля коснутся Саудовской Аравии и Катара

По словам бывшего советника президента Путина Андрея Илларионова, в темах пропаганды Кремля стали слышны новые нотки.  В своем блоге Илларионов допускает, что вскоре удары могут быть нанесены по Саудовской Аравии и Катаре по обвинению данных государств в спонсировании терроризма.

Бывший советник Путина отмечает, что в последние дни произошло много важных событий, и главным среди них можно назвать то, что была завершена  подготовка  к нанесению ударов по королевству СА и, возможно, по Катару.  Он связывает воедино такие события, как занятие передовой группой армии России предполья в Сирии и теракты в Египте и Франции, которые оказались на редкость эффективными и своевременными, триумф Путина в Анталье на саммите G20 и  доказанный всей мировой общественности НАТОвский паралич, появление у России нового союзника  в лице Франции и усмирение Запада с помощью начала обмена с армией США военными данными о ходе операции против ИГИЛ и выдвижении предложения о реструктуризации долга Украины, а также проверка на практике дальней авиации и флота на ближневосточных территориях. Все это части одного масштабного процесса – подготовки к осуществлению операции, о которой Кремль мечтал многие годы, суть которой заключается в нанесении массового удара по инфраструктурным, военным и энергетическим объектам КСА и Катара.

Также, по словам Илларионова, Путин во время совещания с силовиками говорил и о том, какую пропагандистско-юридическую основу можно подвести к готовящимся военным ударам. Путин говорил о том, что действовать Россия будет «..в соответствии со статьёй 51 Устава Организации Объединённых Наций, предусматривающей право государств на самооборону».

Накануне Андрей Пионтковский также обратил внимание на эти слова президента, в которых усматривает попытку обосновать расширение территорию военных действий. По его мнению, Верховный Главнокомандующий России выписал для себя лицензию «на любой удар по любому государству, которое он сочтет виновным в содействии преступникам или укрывательстве преступников».

Поскольку для того, чтобы нанести по Сирии удары, не нужна поддержка 51 статья Устава ООН, а необходимо лишь обращение Асада с просьбой о военной помощи и (или) резолюция ГА ООН. Соответственно, обоснование с помощью этой статьи необходимо для военных действий на территории другой страны. Остается вопрос – по какой именно.

Илларионов пишет, что случай, когда ФСБ объявляет 50 млн долларов вознаграждения за содействие в установлении террористов и предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, беспрецедентен в истории России. Сумма значительная, и за эту сумму найдется тот, кто предоставит убедительные доказательства того, что Саудовская Аравия и Катар причастны к финансированию «Исламского государства», которое объявило о том, что именно оно является организатором и исполнителем теракта с российским авиалайнером.

Если бы на защиту Саудовской Аравии и Катара встали США, то нанесение авиаударов по их территориям было бы крайне затруднено, даже невозможно, но на сегодняшний день американская администрация, кажется, отказалась от идеи защищать королевский дом Саудов и обеспечивать безопасность стран Персидского залива. В последние годы США стали более независимы энергетически от нефти из КСА, а энергетическая политика Саудовской Аравии сейчас направлена на то, чтобы ослабить конкурентов из США.

Комментарии 11