Среда обитания

«Википедию» могут заблокировать в России

Снова под угрозой закрытия оказалась знаменитая и любимая многими интернет-энциклопедия "Википедия".  На грани попадания в черный список Роскомнадзора несколько ее статей о наркотиках, которые были найдены на этом ресурсе. Примечательно, что эти тексты редактировать активистам не позволяет руководство сайта.

Ранее Роскомнадзор сообщал, что пять страниц интернет-энциклопедии могут быть вскоре включены в реестр запрещенной информации, как того требует Федеральная  служба по контролю за оборотом наркотиков России. Условием было внесение поправок в данные статьи с целью выполнения требований, содержащихся в законе.  Имеются в виду статьи под названиями "Spice (курительная смесь)", "Метамфетамин", "Амфетамины", "Кокаин", MDMA.

ФСКН осуществило проверку ресурса после того, как в службу поступило письмо от Дмитрия Носова, руководителя общественного движения "Антидиллер", который также является депутатом Государственной Думы.  Носов подчеркивает, что не позволит публиковать рецепты изготовления наркотических препаратов ни на одном сайте, поскольку, прочитав такую статью, любой человек сможет изготовить наркотический препарат. К примеру, таким способом человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может попытаться заработать денег.

В ответ на это Станислав Козловский, являющийся исполнительным директором некоммерческого партнерства "Викимедиа Ру", которая, в свою очередь, содействует развитию Википедии в России, заявил, что «Антидилер» пытается таким образом пропиариться за счет популярности ресурса.

Редактировать статьи, попавшие под запрет, пытались активисты из проекта "Молодой гвардии "Единой России" "Медиагвардия", но были заблокированы администрацией ресурса по обвинению в вандализме.

Комментарии 0