Экономика

Заклятые "друзья" на нефтяные века: Саудовская Аравия и Россия

Недавно со стороны Центрального банка России уже звучали предупреждения о том, что королевство СА покушается на традиционные для России рынки сбыта нефтяного сырья, чем ставит под угрозу стабильность российской экономики.

Россия традиционно поставляет на европейский рынок 70% всей своей экспортной нефти, но сейчас этот рынок заинтересовал саудитов, и они успешно пытаются протоптать себе дорогу к новым покупателям в ситуации падения спроса. Способом привлечения внимания новых покупателей стала скидка относительно цены на российскую нефть Urals.

Агентство Bloomberg информирует, что нефть Urals поставляется преимущественно в Роттердам, который является главным в Европе пунктом продажи, при этом на него действует скидка в 2 доллара относительно нефти Brent.

Дисконт был вынуждено увеличен до трех с половиной долларов по причине того, что растет конкуренция со стороны КСА. Центробанк отмечает, что факт поставки саудовской нефти в Европу оказывают на стоимость Urals негативное влияние.

Со стороны российских чиновников в адрес саудитов сыплются обвинения в демпинге нефтяных цен на европейском рынке.  Глава Роснефти Игорь Сечин считает, что такие меры еще аукнутся.  Из-за последних изменений цен на нефть российская экономика серьезно пострадала, особенно на фоне западных санкций. Прогнозы говорят о возможном ее сокращении еще на 3.2% до конца этого года а ведь именно экспорт нефти дает половину поступлений в бюджет России. Потому неудивительно, что российская экономика отреагировала на эти неблагоприятные обстоятельства девальвацией рубля, но в последний месяц российский рубль несколько восстановился. Тем не менее, отмечен рост инфляции, что обернулось целым рядом проблем для Центробанка.

Со стороны регулятора было предпринято несколько действий, который были призваны сдержать рост рубля, в том числе имеется в виду повышение ставки до 17% в начале текущего года. Но и эти действия повлияли на экономику РФ негативно

После стабилизации курса рубля ставка была снижена Центробанком до 11%. Данные обстоятельства вынудили Россию постараться выжать максимум из месторождений нефти, уже и так близких к истощению. ОПЕК озвучил прогноз, по которому объем нефтедобычи в России вырастет еще до конца текущего года на семьдесят баррелей в день и составит 10.75 млн баррелей в день.

Но рано или поздно возможности наращивать объемы добычи нефти будут исчерпаны. Поступления в бюджет правительству все также нужны, а потому налоги оно снижать не спешит.  Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы отсрочить запланированное снижение налога на экспорт.

В руководстве ОПЕК надеются, что рынки сами придут в равновесие, но страны-члены ОПЕК в этом не уверены.  США сократит объемы добычи сланцевой нефти на сто тысяч баррелей, но компенсирует эти объемы планируемыми проектами в Мексиканском заливе.

Саудовская Аравия в этой ситуации недаром имеет дальний прицел на европейский рынок, на котором планирует нарастить свою долю за российский счет.

Игра КСА на европейском нефтяном рынке пошатнет положение России на ключевом для нее рынке.

Как говорится в отчете ОПЕК за октябрь, Urals вырос в три раза относительно Brent при переизбытке предложения, сокращении на перерабатывающих предприятиях свободных мощностей, а также доступности других нефтяных сортов, которые поступают с Ближнего Востока.

Комментарии 0