Среда обитания

Потомки выселенных греков возвращаются в Турцию

(На фото - индивидуальное занятие в одной из греческих школ Турции)

 

Как известно, Османский халифат был одним из самых религиозно и национально терпимых государств своего времени. У различных религиозных общин, в том числе, разных христианских церквей, в нем существовали автономные общины со своей социальной и образовательной инфраструктурой, судами и руководством. Такие общины назывались "миллетами" (нациями, во главе каждого из которых стоял "миллетбаши", представляющий его перед Высоким Государством (Халифатом).

Потом, после того, как сепаратисты при поддержке мировых держав развалили Высокое Государство, оно сузилось до границ Турции и в качестве защитной реакции, а также под влиянием чуждых западных идей стало проводить политику принудительной туркизации всех, кто в нем живет.

Приход происламских сил к власти изменил политику Турецкой Республики в этом вопросе. Национально-культурная автономия снова гарантирована представителям всех народов, живущих в Турции, которые теперь свободно создают свои "дернеки" - диаспоры.

Возрождается в Турции общинная и культурная жизнь греческой диаспоры, несмотря на непростые отношения между двумя странами.

Так, после встречи делегации Турецко-Греческого Фонда с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу было объявлено об открытии закрытой 49 лет назад греческой школы в городе Гекчеада. Это один из островов Эгейского моря, ранее населенный греками, которых во время Войны за независимость Турции депортировали в рамках обмена населением между двумя странами.

Теперь некоторые потомки выселенных греков изъявили желание вернуться на их родину и уже начали это делать. Поэтому открытие греческой школы призвано стать символом того, что потомки османских подданных греческой национальности могут себя чувствовать на родине их предков в безопасности.

Комментарии 1