Среда обитания

Новая хитрость Москвы в попытке оставить Асада у власти

Россия усиленно ищет новые возможности для того, чтобы оставить у власти Башара Асада. Новые формулы включают в себя, к примеру, такие способы, как введение в категорию террористических организаций основные оппозиционные сирийские группировки, что сильно их ослабит.

Продолжая свои военно-воздушные операции на сирийской территории, направленные против мирных граждан и умеренных оппозиционных групп, Россия проводит боевые действия, называя их борьбой с терроризмом, но при этом собственно объекты ИГИЛ подвергаются бомбардировкам крайне мало.

Москва ставит своей целью укрепление позиции режима Башара Асада в боевых действиях, что будет способствовать усилению его позиции за столом переговоров.

Однако, даже после оказания мощной воздушной поддержки, Асаду удалось взять под свой контроль всего лишь три села и один поселок в северной части Хамы, но в южной ее части при этом был утрачен контроль над четырьмя посёлками.

При этом Россия наращивает свою дипломатическую активность на фоне недостигнутого военного превосходства. По плану Москвы, опубликованном в прессе накануне, должна быть создана новая Конституция Сирии за период в восемнадцать месяцев. После того, как будет проведен референдум по принятию Конституции, необходимо провести и досрочные президентские выборы. Этот план, даже не смотря на то, что рассчитан на достаточно длительное время, никаких препятствий для дальнейшего правления Асада не создает.

Таким образом официальная Москва старается обеспечить безопасность для асадовского режима, указывая на то, что за столом переговоров не наблюдается  сильной единой оппозиции.

Дипломаты из России, стремясь еще больше раздробить сирийскую оппозицию, подталкивают США к градации оппозиционных сирийских сил на террористов и действительно оппозицию.

В этом же российском плане обращается особое внимание на то, как важно отделить реальную оппозицию от террористических групп, и вносится предложение определить механизм формирования делегации от сирийской оппозиции для участия в переговорах заранее, поскольку очень важно не допустить прихода террористов к власти в Сирии.

Российский план предлагает включить в список террористических организаций Daesh и другие террористические группы – соответствующее обращение к ООН опубликовано в плане. Россия считает, что все террористические группировки следует внести в список, кроме Партии демократического союза, которая является военным крылом РКК на территории Сирии, и старается убедить в этом Вашингтон, используя его подозрительное отношение к оппозиции в Сирии. Однако, США не считают, что «Ахрар аш-Шам», одна из самых влиятельных группировок оппозиции,  является террористической группировкой, но признают ее склонность к «Фронту ан-Нусра» и Daesh и не спешат с ней сотрудничать.

Россия настаивает, что террористическими следует признать такие группировки, как «Корпус Дамаск», «13-я дивизия», «Фронт Дамаск» и «Шукур аль-Джебель».

Россия с США достигли договоренности по вопросу отнесения к террористическим организациям ряда группировок, но эта договоренность может вбить клин в отношения США и Турции, а также Катаром и Саудовской Аравии.

Первое заседание в Вене 30 октября предполагало обсуждение путей прекращения огня между сторонами сирийского конфликта.  Если новые переговоры не закончатся чрезвычайными событиями, то Стаффан де Мистура, представитель ООН по Сирии, начинает вести переговоры с противоборствующими сторонами сирийского конфликта о плане прекращения огня. Но оппозиция рассчитывает, что для перемирия ей будет предоставлено основание – уход Асада или оглашение конкретной даты его ухода.

По мнению дипломатических источников,  оппозиция не примет Асада у власти, ведь за последние пять лет по его вине погибло сотни тысяч мирных сирийцев. И если на переговорах в Вене США поддержит одобрение дорожной карты, по которой Асада остается у власти, оппозиция вряд ли сядет за стол переговоров, и это даст возможность в дальнейшем сделать ее козлом отпущения.

Комментарии 5