События

Швеция обвинила режим Каримова в терроризме

(На фото - Обидхон-кори Назаров)

 

"Голос Ислама" несколько месяцев назад уже писал о раскрытии прокуратурой Швеции покушения на убийство известного узбекского алима и оппозиционера Обидхона-кори Назарова, покинувшего родину под давлением режима Каримова. Тогда речь шла о том, что Россия неожиданно экстрадировала в Швецию по запросу ее прокуратуры неудавшегося киллера - некоего Юрия Жуковского

Расчет, видимо, был на то, что киллер не признается, что действовал по заказу узбекских спецслужб, ведь в шведских тюрьмах в отличие от узбекских и российских не практикуют выбивание из людей признательных показаний. Так это, действительно, и произошло - Жуковский не только не признался, что действовал по заказу ташкентского режима, но и отрицает все обвинения.

Однако это не спасло ситуацию в целом. Шведская прокуратура заявила, что и без того собрала достаточно доказательств, свидетельствующих, что за покушением на узбекского оппозиционера стоит государство Узбекистан в лице его правящего режима. И теперь соответствующие обвинения будут выдвинуты против Узбекистана, что угрожает ему международно-правовым преследованием за международный терроризм, учитывая то, что преступление по приказу узбекских властей было совершенно на территории другого государства - члена ЕС.

Напомним, что после выстрела в голову в 2012 году Обидхон-кори выжил только чудом, по милости Аллаха и благодаря заботе шведских врачей. Три года он находился в коме и пришел в себя только в начале 2015 года.  

Комментарии 2