События

Кто арестован во Франции: лица, которые обвиняются в причастности к нападениям в Париже

Власти Франции заявили о задержании двадцати трех человек в ходе рейдов, которые были проведены по всей стране. Во время задержания у данных лиц было также конфисковано оружие.

По словам Бернара Казнева, главы МИДа Франции,  операции будут продолжены, и эти аресты – это лишь первый ответный удар организаторам нападений, которые в минувшую пятницу унесли жизни ста двадцати девяти человек.

На данный момент расследование нападений в Париже вышло на предполагаемого вдохновителя и организатора Абдельхамида Абауда. Этот двадцати семилетний гражданин Бельгии, выходец из Марокко, проживал в ставшем уже известным Моленбеке, как и еще двое нападавших.

Представители спецслужб предполагают, что на данный момент этот человек, скорее всего, находится в Сирии. Есть подозрение, что он может быть причастен еще к двум нападениям, которые планировались, но не были совершены: речь идет о нападении на поезд, который следовал в Париж, и на одну из церквей в столице.

В Моленбеке, где проживали и еще двое из подозреваемых организаторов нападений, полиция побывала с рейдами в понедельник. Было задержано семь человек, причем двум из них уже объявлено обвинение в терроризме.

Следователи предполагают, что разработка плана нападений проходила в Бельгии, а осуществлять теракты помогали соучастники из Парижа.

Спецслужбы Франции продолжают выяснение личности участников, а также соучастников терактов, и на данный момент удалось выяснить следующее.

Салах Абдеслам (26 лет, Бельгия) – объявлен в международный розыск по подозрению в причастности к терактам в Париже. Возможно, он – единственный из принимавших участие в нападении, которому удалось уйти. К таким выводам полиция пришла после того, как в одном из пригородов Парижа был обнаружен Volkswagen Polo, возможно, использовавшийся участниками нападения.  Салах опасен и вооружен, так что не следует к нему приближаться. На данный момент установлено, что автомобиль Volkswagen  имеет бельгийскую регистрацию, его взял напрокат Салах Абдеслам. При пересечении границы на пути в Бельгию спустя несколько часов после того, как в Париже были осуществлены теракты, полицейские проверили документы у Салаха и двух человек, ехавших с ним, и разрешили ему следовать дальше. На данный момент идет расследование деталей этого промаха, возможно, на тот момент полиция еще не знала имени арендовавшего машину Салаха. Канал BFMTV сообщил, что и Салах, и еще один из нападавших были известны властям Бельгии.

Брахим Абдеслам (31 год, Бельгия). Родился в Брюсселе, в коммуне Моленбек. Является братом Салаха Абдеслама. По версии следователей, подорвал себя в Париже возле бара на улице Вольтера. Арендовал найденный после терактов автомобиль Seat. Его имя было известно полиции Бельгии в связи с личностью Абдельхамида Абауда с 2010-2011 годов. По информации бельгийской газеты Standard, он может иметь связь с бельгийским городом Вервье. В этом городе в начале текущего года были застрелены полицейскими двое вооруженных мужчин. Брахим Абдеслам жил вместе с  Абдельхамидом Абаудом в Моленбеке.

Мохаммед Абдеслам — является братом Брахима и Салаха. Он был задержан в минувшую субботу на территории Бельгии как причастный к нападениям в Париже. В понедельник его освободили, не предъявив  обвинений. Его адвокат Натали Галлант рассказала, что ее подзащитному стало известно о смерти брата Брахима уже в понедельник.

Омар Исмаил Мостефа (29 лет, Франция). Родился в городе Куркорон, в предместье Парижа. Проживал последние годы в Шартре. По информации прокурора Франсуа Молена, полиция уже имела дело с Мостефой в 2004-2006 годах, когда он попался на ряде мелких правонарушений. О его радикальных взглядах полиции было известно, но в  материалах контртеррористических расследований его имя никогда не упоминалось. В прошлом году Францией запрашивалась у Турции информация о четырех лицах, которые подозреваются в терроризме, а после к этим именам уже турецкая сторона добавила имя Мостефы, о чем дважды сообщила властям Франции, второй раз –уже летом текущего года.

Сами Амимур (28 лет, Франция). Обвинялся в пособничестве терроризму в 2012 году, но был отпущен, после чего ухитрился снять специальный браслет, с помощью которого полиция вела за ним наблюдение. Находился в международном розыске вплоть до того момента, как совершил самоподрыв в зале «Батаклан». На данный момент задержаны его трое родственников.

Билал Хадфи (20 лет, Франции). Последнее время проживал на территории Бельгии. Совершил самоподрыв возле стадиона «Стад де Франс».

Комментарии 1