Общество

Мнение исламских ученых относительно террористических актов

Имам аль-‘Изз ибн ‘Абдус-Саляма

Когда имама аль-‘Изз ибн ‘Абдус-Саляма спросили: “Если враг убит несправедливо и вероломно, может ли человек этому радоваться? Или же радоваться этому значит радоваться совершению греха?!”
Он ответил: “Если человек радуется тому, что в отношении его врага совершено ослушание Аллаха, то его радость отвратительна. Если же он радуется своему избавлению от зла, причиняемого этим врагом, избавлению людей от притеснения и жестокости, и его радость не вызвана ослушанием Аллаха, посредством которого совершилось убийство, то в этом нет ничего предосудительного”. См. “Кауа’идуль-ахкам” 2/397.

Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах

Вопрос:
«Что вы можете сказать относительно группировки «Джамаат аль-джихад» и сотрудничестве с ними?»
(Эта группировка находится в Лондоне, и ответственна за теракты в этой и в других странах)
Ответ:
«Мы не должны сотрудничать с ними, и их даже не следует приветствовать (давать им салам). Они должны быть игнорированы, и людей следует предостерегать от их зла, поскольку они – смута и вред для мусульман, и они – братья шайтана!» См. «Кайфа ну'алиджу уаки'уналь-‘алям» 108-109.


Вопрос:
«Каково решение относительно вопроса о нападении на иностранных туристов и других людей, посещающих мусульманские страны?»
Ответ:
«Ни на этих людей, ни на любых других, будь то туристы или рабочие, нападать недопустимо, поскольку они въехали в страну с миром и находятся под защитой (аман). Более того, государственным органам следует рекомендовать ограждать таких людей от всего неподобающего, и нападать на них недопустимо. Никто не должен ни убивать их, ни избивать, ни наносить им обиды, а в случае возникновения каких-либо недоразумений необходимо обращаться к властям. Нападения на таких людей недопустимы, поскольку они направлены против тех, кто пришел с миром, а обращение к тем, кто может помешать их въезду в страну или создать для этих людей какие-либо препятствия, явно заслуживает порицания. Необходимо давать им добрые наставления и призывать их к Исламу или же к отказу от порицаемого, если они являются мусульманами, подкрепляя эти призывы указаниями шариата и обращаясь за помощью к Аллаху. Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников». См. «Маджму аль-Фатава» 8/239.

Шейх Ибн Джибрин:

Вопрос:
«Есть люди, которые захватывают самолет или судно, и делают это, чтобы оказать давление на страну, которой принадлежит этот самолет или судно. Возможно, они угрожают убить пассажиров, и в некоторых случаях действительно убивают некоторых из них, пока их требования не выполнят. Каково суждение в отношении таких действий, тем более, что эти действия ужасают пассажиров?»
Ответ:
«Всякая страна обязана обеспечить достаточную безопасность, чтобы предотвратить подобные захваты этими мятежниками. Каждая страна обязана обеспечить свою авиалинию безопасностью, которая будет достаточной, чтобы противостоять любым атакам агрессорами; так же, как она должна произвести полный осмотр (пассажиров) до посадки. Таким образом, они не должны позволить кому-либо пройти (на борт), пока они не уверены, что никто не имеет оружия, даже если это кусок металла. В дополнение к этому, некоторые бандиты вынуждают самолет отклониться от маршрута, так, если (среди команды или пассажиров) есть кто-либо, достаточно натренированный, чтобы одолеть их, тогда планы бандитов должны быть нарушены.
Нет сомнения, что захват является ошибкой, невежеством и ложью. Больше того, это - преступление, выходящее за пределы, наводящее ужас на пассажиров, и угроза им в том, что они не властны исполнить». См. «Кайфа ну’алиджу уаки’уналь-‘алям» 113.

Шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах

Вопрос:
«Каково постановление в отношении джихада, путем самоподрыва, такого как закладка взрывчатых веществ в автомобиль или нападение на врага, когда он знает без сомнения, что он умрет в результате этого действия?»
Ответ:
«Поистине, мое мнение состоит в том, что он расценивается как самоубийца, за что он будет наказан в Аду, как сказано это пророком (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, тот, кто убил себя, будет наказан огнем, в котором он пребудет вечно». аль-Бухари 5778 и Муслим 109-110.
Однако, тот, кто был неосведомлен и не знал, и предполагает, что его действие было благим и угодным Аллаху, тогда мы надеемся, что Аллах простит ему то, что он сделал из-за неправильного иджтихада. Но при этом, я не нахожу никакого оправдания ему в наши дни, поскольку этот тип самоубийства – известен и широко распространен среди людей, так что человек был обязан спросить ученых об этом, чтобы правильный путь для него отличился от заблуждения.
И из того, что удивляет – это то, что эти люди убивают себя, несмотря на то, что Аллах запретил это, сказав: «И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерден!» (Женщины, аят 29).
И многие среди них не желают ничего, кроме мести врагу, любым путем, халяль (дозволено) это или харам (запретно). Поэтому они только хотят удовлетворить свою жажду мести.
Мы просим, чтобы Аллах благословил нас пониманием в Его религии и деяниях, которые угодны Ему. Поистине, Он - над всякой вещью мощен. См. «Кайфа ну'алидж уаки'уна аль-алим» с. 119

Шейх Салих аль-Фаузан

Вопрос:
«Являются ли такие действия, как убийства и взрывы правительственных учреждений в немусульманских странах, необходимыми и можно ли назвать это джихадом?»
Ответ:
«Убийства и взрывы недопустимы, поскольку они только навлекают на мусульман бедствия и приводят к их убийствам и преследованиям. Что же касается джихада на пути Аллаха, то речь может идти только об открытом бое и только при определенных условиях. В этом необходимо следовать примеру пророка (мир ему и благословение Аллаха) которому до переселения в Медину, когда он находился среди неверных в Мекке, было ниспослано следующее откровение: «Разве не видел ты тех, ному было сказано: "Воздержитесь (от войны), совершайте молитву и выплачивайте закят»(Женщины, 77).
Таким образом, ему было велено отказаться от сражения с неверными, ведь если бы хоть один из них был бы убит, неверные погубили бы всех мусульман. Ясно, что убийства, совершаемые в тех странах, где живут мусульмане, приведут к убийствам мусульман, что, как вам известно, и происходит ныне. Это не имеет никакого отношения к исламскому призыву и не является джихадом на пути Аллаха. То же самое можно сказать и о взрывах, ввергающих мусульман в пучину бедствий».

Вопрос:
«Один из проповедников Алжира написал книгу, в которой он утверждает, что совершение убийств соответствует сунне, но относится к таким ее обычаям, которые были забыты. В качестве довода он приводит сообщения об убийстве Кааба бин аль-Ашрафа и того иудея, который смотрел на женщину-мусульманку. Что вы можете сказать об этом?»
Ответ:
«Сообщение об убийстве Кааба бин аль-Ашрафа не может служить доводом в пользу дозволенности убийств, поскольку Кааб бин аль-Ашраф был убит по приказу посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который в то время являлся правителем, тогда как Кааб бин аль-Ашраф относился к числу его подданных в силу существования соответствующего договора. Этот человек нарушил условия договора и пошел на предательство, что и сделало дозволенным его убийство, цель которого состояла в том, чтобы удержать этого человека от вреда, причиняемого им мусульманам. Следует помнить, что он был убит не по распоряжению отдельных лиц или какой-либо группировки, действующей независимо от правителя мусульман, как обстоит дело с убийствами туристов ныне. Подобные действия квалифицируются как анархия, а Ислам не одобряет их, ибо они причиняют огромный вред Исламу и мусульманам.

Вопрос:
«Некоторые утверждают, что взрывы совершаемые в наши дни обязательны, ибо наносят вред неверным, даже если мусульмане и находятся сейчас в слабом состоянии!»
Ответ:
«Нет этому основания, ибо пророк (мир ему и благословение Аллаха) находясь в Мекке, не повелевал своим сподвижникам вредить неверным, сжигать их дома или забирать их имущество!» м. «Фатауаль-мухима» 87-90 и «Джихад уа даубитух» 47-51.

Шейх Абдуль-Азиз Али Шейх

Хвала Аллаху, Господу миров, благословения и мир достойнейшему из пророков и посланников, его семейству и всем его сподвижникам.
К нам поступает огромное количество вопросов относительно того, что произошло 11 сентября в США. Люди спрашивают, как относится к этому шариат и одобряет ли подобные действия исламская религия?
Обратившись за помощью к Аллаху, я скажу: Аллах, Который даровал людям Ислам, оказал нам милость. Он сделал воплощением этой религии совершенный шариат, годный для любого места и времени, способный изменять к лучшему положение отдельных людей и сообществ, призывающий к праведности, справедливости и благотворительности и побуждающий к отказу от многобожия, зла, несправедливости и вероломства. То, что Аллах направил нас к этой религии и сделал нас ее последователями и поборниками, стало одним из Его великих благодеяний, ибо мусульманин, подчиняющийся установлениям шариата, следующий сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и ни в чем не отклоняющийся от этой религии, останется невредимым в обоих мирах.
Трагедия в США, повлекшая за собой гибель тысяч людей, несомненно, относится к числу таких дел, которые не одобряются шариатом, не имеют никакого отношения к Исламу и не сообразуются с его шариатскими основами, что подтверждается ниже перечисленными указаниями:
1. Аллах Всевышний велел не отступать от справедливости, ибо на справедливости держатся небеса и земля и к справедливости призывали людей направлявшиеся к ним посланники и ниспосылавшиеся свыше Писания. Аллах Всевышний сказал: «Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости, совершать благие дела и оделять родственников и запрещает (все) непристойное, порицаемое и греховное. Он увещевает вас, чтобы вы опомнились»(Пчелы,90).
Аллах Всевышний также сказал: «Мы уже направляли Наших посланников с Явными доказательствами и ниспосылали с ними Писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости» (Железо, 25).
И Аллах, справедливость Которого совершенна, судил, что ни на кого не следует возлагать бремени чужого греха: «...и никто не понесет бремени (грехов) другого» (Скот, 66).
2. Аллах, слава Ему, запретил несправедливость Самому Себе и объявил ее запретной в отношениях между Его рабами, о чем, как сообщается в одном из священных хадисов, Аллах сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!» Муслим. Это касается всех Его рабов независимо от того, мусульманами они являются или нет, следовательно, никому из них не разрешается поступать несправедливо по отношению к другому и никто не должен допускать это даже под влиянием враждебности и ненависти.
Аллах сказал: «О те, кто уверовал! Будьте стойкими ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ваша ненависть по отношению к (кому-либо из) людей (не доводит) вас до того, чтобы вы отклонялись от справедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к благочестию...» (Трапеза, 8).
Таким образом, чувства враждебности и ненависти не могут служить законным основанием дня насилия и несправедливости.
С учетом вышеизложенного все страны и народы независимо от того, исповедуют они ислам или нет, должны знать следующее:
1. Случившееся в США, равно как и прочие действия такого рода наподобие похищения самолетов, устрашения мирных жителей или убийства невинных людей, есть один из видов несправедливости и притеснения. Подобные действия шариат не просто не одобряет, но запрещает и относит к числу тягчайших грехов.
2. Мусульманин, знакомый с установлениями своей религии и наделе придерживающийся указаний Корана и сунны своего пророка (мир ему и благословение Аллаха) избегает участия в подобных действиях, поскольку они навлекают на человека гнев Аллаха и приносят вред.
3. Ученые мусульманской общины обязаны показывать истинную суть подобных событий, разъясняя всему миру позицию шариата и то, что исламская религия совершенно не одобряет такие действия.
4. Тем, кто стоит за средствами массовой информации, выдвигая обвинения против мусульман, пороча эту истинную религию и приписывая ей то, к чему она не имеет отношения, с целью распространения смуты, дискредитации Ислама и мусульман и разжигания враждебных чувств в сердцах людей, следует образумиться и понять, что недопустимо говорить так о любом справедливом и разумном человеке, знакомом с установлениями своей религии, как нельзя и выдвигать против него подобные обвинения, поскольку на протяжении веков народы, исповедовавшие Ислам, всегда уважали права людей и воздерживались от проявлений несправедливости и насилия.
Все сказанное разъясняет истину и устраняет неясности. Молю Аллаха, чтобы Он даровал нам благоразумие, вел нас путями мира, укрепил Свою религию и возвысил Свое слово, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников.

Шейх Салих ибн Али аль-Гисуан

Вопрос:
«В течение двух последних лет мы слышим, как некоторые люди, занимающиеся исламским призывом, постоянно говорят о средствах, которые необходимо использовать в деле призыва, и порицании отвергаемого, относя к числу таких средств демонстрации, шествия и убийства, называя все это исламским джихадом».
Мы просим вас ответить на два вопроса:
а) Можно ли считать все вышеупомянутое шариатскими средствами или же это относится к числу достойных порицания нововведений и запретных средств?
б) Как шариат предписывает поступать с теми, кто призывает к подобным действиям и пропагандирует их?»
Ответ:
«Хвала Аллаху.
Известно, что побуждение к одобряемому, запрещение порицаемого, призыв к Аллаху и указание людям правильного пути относятся к числу основ религии Аллаха, однако Аллах Всевышний сказал: «Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещевания и веди с ними спор наилучшими средствами. Поистине, Господь твой лучше всех знает о тех, кто сбился с Его пути, и Он лучше всех знает о следующих прямым путем» (Пчелы, 125).
Направляя же пророков Мусу и Харуна к фараону, Аллах велел им: «...и говорите с ним мягко, чтобы он одумался или устрашился» (Та ха, 44).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) пришел к людям с мудростью и велел призывающим к Исламу осуществлять свой призыв, руководствуясь мудростью и проявляя терпение. Кроме того, в Коране сказано: «Клянусь временем послеполуденным, поистине, (окажется) человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, и совершали праведные дела, и побуждали друг друга (держаться) истины, и побуждали друг друга проявлять терпение» (аль-Аср, 1-3).
Таким образом, человеку, который призывает людей к Аллаху, побуждает их к одобряемому и старается удержать от порицаемого, необходимо проявлять терпение и надеяться на награду Аллаха. Кроме того, он должен уметь сносить то неприятное, что он может услышать и с чем может столкнуться на пути своего призыва. Если же говорить о тех, кто обращается с людьми грубо или наносит им обиды (да упасет нас от этого Аллах!), или стремится к дезорганизации, или старается привести людей к конфликтам и разобщению, то все это относится к числу дел шайтана и лежит в основе призыва хариджитов. Они выражали порицание отвергаемому с помощью оружия, а если что-либо противоречило их воззрениям, то не останавливались перед кровопролитием, обвинениями людей в неверии (такфир) и тому подобными делами. Разница между призывом, который осуществляли сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и наши праведные предшественники, а также призывом хариджитов и тех, кто следовал их примеру, состоит в том, что сподвижники осуществляли призыв с помощью знания и мудрости, увещевания и разъяснения истины, проявляя терпение, и надеялись на награду Аллаха. Хариджиты же сражались с людьми, проливали их кровь, обвиняли их в неверии и вносили разногласия между мусульманами, что относится к числу отвратительных дел и порицаемых нововведений.
Следует сторониться призывающих к подобным вещам, и не доверять им, ибо такие люди послужили причиной разобщения мусульман, за что их ждет отмщение и наказание Аллаха, да упасет нас от этого Аллах! А если бы мусульмане сплотились в стремлении к благу и были едины, они, несомненно, достигли бы высокого положения и пользовались уважением.
Когда мусульмане разделяются на партии и группы, между ними возникают противоречия и к ним находят путь враги, вышедшие из их же среды. Этим порочным путем следуют приверженцы нововведений, а первыми встали на него люди, которые посеяли рознь среди мусульман и стали сражаться с халифом Али бин Абу Талибом, да будет доволен им Аллах, и поддерживавшими его сподвижниками. Они сражались с Али, желая улучшений, но на самом деле послужили причиной разложения, нововведений и раскола, ибо это они привели мусульман к разобщению и ослабили их. То же самое касается и каждого из тех, кто повторяет их слова, разделяя и пропагандируя их взгляды. Такой человек придерживается порочных воззрений и от него следует держаться подальше, поскольку он причиняет вред своей общине, своим друзьям и всем тем, с кем он общается. На самом деле мусульманин должен заниматься созидательной деятельностью, побуждать и стремиться только к благому, говорить слова истины, призывать к Исламу, используя наилучшие доводы и проявляя мягкость, придерживаться хорошего мнения о своих братьях и помнить, что совершенства достичь трудно, и что защищен от совершения грехов был только пророк (мир ему и благословение Аллаха). Следует помнить и о том, что если те, против кого выступают эти люди, будь то правители, официальные лица или кто-нибудь еще, исчезнут, на смену им придут те, кто окажется еще хуже, ибо какое бы время ни настало, на смену ему приходят только худшие времена. Заблудшим является тот, кто ждет от людей совершенства или хочет добиться того, чтобы они не допускали ошибок и не совершали ничего дурного. Такие люди являются наследниками хариджитов, которые привели мусульман к расколу и причинили им много вреда, а подобные цели преследовали противники приверженцев ахлю-Сунна уаль-джамаа из числа рафидитов, хариджитов, мутазилитов и прочих злонамеренных лиц и сторонников нововведений».

Автор: исламские ученные
подписаться на канал
Комментарии 0