События

Взрыв А321: ложку вытащили к обеду

(На фото - глава ФСБ Александр Бортников)

 

Сегодня на совещании у президента РФ директор ФСБ Александр Бортников официально заявил, что российский авиалайнер А321 потерпел крушение в результате взрыва на борту.

Дальнейшее явно представляло собой театрализованное представление, в котором главный герой - Владимир Путин пытался изображать удивление от услышанного с привычными для него в таком случае заявлениями: "найдем, накажем". В этом нет ничего нового - и сам приход к власти Путина, и все его правление сопровождают "замачивание в сортире", с одной стороны, и взрывы, как он сегодня сказал "без видимых причин", с другой. 

Нормальный, уважающий свой народ президент не стал бы разыгрывать такую трагикомедию с изображением удивления от доклада Бортникова, а выступил бы с обращением прямо к нации, а не непонятно к кому, на своем совещании.

Но в данном случае интересно даже не это, ибо то, что российских граждан их власть считает, мягко говоря, не самым умными людьми, уже давно никакой интригой не является. Интересен момент, который был выбран для этого признания и угроз.

Совершенно очевидно, что о взрыве на борту А321 и Бортников, и Путин знали гораздо раньше, чем те иностранные разведки, эксперты и журналисты, которые говорили и писали об этом уже через несколько дней после трагедии. Однако версию о взрыве российское руководство замалчивало до самого последнего времени и понятно почему. Ведь она означает, что война в Сирии, которую россиянам представляли как безопасную прогулку доблестных российских летчиков, которые где-то там, за тридевять земель на потеху публике бомбят дикарей, очень болезненно затронула самих россиян. И в таком случае к власти закономерно бы возникали бы вопросы: а нужна ли была россиянам эта война в Сирии, как и нужна ли была им война на Донбассе и весь этот "крымнаш", последствия которых до сих пор испытывает и еще долго будет испытывать на себе российская экономика, как минимум. 

Однако тут подвернулся под руку очень удобный повод - теракт в Париже, как и взрыв на борту А321, кстати, еще непонятно, кем организованный. Весь западный мир был потрясен расстрелом безоружных обывателей в культурной столице с европейской цивилизации. И на этом фоне сценаристы сегодняшнего спектакля, судя по всему, решили использовать эффектный повод, чтобы с ними тоже проявили солидарность, чтобы жертвами ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация), а значит, и союзниками по борьбе с ним признали и их, забыв и Крым, и Донбасс, и многое другое.

Иначе говоря, к обеду в виде попыток продавить свой план по Сирии и вернуться в клуб цивилизованных держав, очень кстати оказалась ложка, которую до удобного повода держали под сукном. 

Комментарии 4