События

Бомбежки Ракки: принцип Талиона в действии

(На фото - после ударов французской авиации по столице ИГИЛ Ракка)

 

Убийство полутора сотен безоружных французов в Париже всколыхнуло весь мир, особенно его т.н. "цивилизованную" часть. К сожалению, последнюю - куда больше, чем убийства безоружных людей в ходе аналогичных терактов в "странах третьего мира" или "случайные жертвы" при бомбардировках авиацией "цивилизованных стран" "исламских террористов".

ИГИЛ (запрещена в России как террористическая организация) объявило, что теракт во Франции является возмездием за бомбардировки французами Сирии. Однако эти действия сторонников ИГИЛ или, будет более правильно сказать, действия, за которые оно взяло на себя ответственность, осудили большинство мусульманских, причем, не только мирных лидеров. Например, осудила их одна из ключевых групп моджахедов Сирии - Ахрар аш-Шам (Исламское движение свободного Шама).

И это неудивительно не только с моральной, но и чисто практической точки зрения - каждый раз последствия акций вроде 11 сентября или 13 ноября для мусульман оказываются весьма плачевными. Ибо "цивилизованные" западные страны тот же принцип Талиона "око за око, зуб за зуб", которым оправдывают свои атаки на гражданские цели некоторые джихадисты, десятикратно возвращают в мусульманские страны. Так было после 11 сентября, когда за дерзкую атаку "Аль-Кайды" своими жизнями поплатились сотни тысяч иракцев и афганцев, так это происходит и сейчас.

Вчера французская авиация нанесла более 30 авиаударов по столице ИГИЛ Ракке. Бомбились жилые кварталы, ибо Ракка это не военная база, а густозаселенный город, причем, не только бойцами ИГИЛ, не только их женами и детьми, но и обычными жителями, которые остались там жить, ибо не хотели превращаться в беженцев. Счет жертв уже идет на десятки, а ведь эта бомбардировка вряд ли окажется единственной.

Меж тем, несколькими днями до этого ИГИЛ потерял стратегически важный город Синджар, который у него захватили курды и сирийские демократы при поддержке западной авиации. В итоге оказалась перерезана трасса Ракка - Мосул и блокирован ряд населенных пунктов под контролем ИГИЛ. Скорее всего, удары по Парижу и другие аналогичные удары, которые могут еще последовать, являются следствием того, что ИГИЛ как военно-политической структуре уже терять нечего. Однако факт заключается в том, что они ухудшают положение не только самого ИГИЛ (своей политикой с самого начала оно сделало все, чтобы это произошло), но и простых мусульман, оказавшихся под его властью.  

Комментарии 3