Политика

В Великобритании не рады премьеру Индии

(На фото - Нарендра Моди, премьер-министр Индии)

 

12 - 14 ноября в Великобритании проходит официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди. Индия - одна из бывших колоний Великобритании, она до сих пор входит в Британское Содружество Наций, а в Великобритании живет немало выходцев из Индии. Также сегодня это одна из главных в мире развивающихся экономик. Поэтому визит главы этого государства в бывшую метрополию - достаточно важное событие.

Однако далеко не все рады видеть в стране Нарендру Моди. И речь идет не только о представителях пакистанской общины, чьи проблемы с индийцами традиционны и общеизвестны. Против визита Моди, точнее, с требованием максимально осложнить ему этот визит выступило несколько десятков академиков и профессоров основных университетов Великобритании.

Причина этого заключается в том, что Моди не просто премьер-министр Индии. Он представляет во власти Бхаратия Джанати Парти, а та в свою очередь является выразителем интересов индусских фундаменталистов и зонтиком для десятков их фанатичных и экстремистских организаций, включая откровенно террористические. Об этом мы в "Голосе Ислама" писали уже не раз.

Представители научного сообщества Великобритании в своем обращении указывают на то, что с приходом к власти Моди в стране резко осложнилось положение религиозных меньшинств (мусульман и христиан), возросло межобщинное насилие, усилилась дискриминация отверженных каст, стали нормой безнаказанные избиения, убийства и изнасилования женщин. В стране вовсю расцветает мракобесие, например, мусульман уже не раз убивали и избивали за то, что они ели говядину, из университетов за инакомыслие изгоняют видных деятелей науки, страну покидают представители культурной элиты.

Потребовать от премьер-министра Индии ответить за все это и призвали представители академического сообщества Великобритании. 

Комментарии 2