Их нравы

Буддисты Таиланда хотят повторить опыт Бирмы

(На фото - буддистские активисты Таиланда)

 

Успех буддистских экстремистов в Бирме в виде безнаказанного избиения и выдавливания мусульман-рохинья вдохновил их единомышленников в соседнем Таиланде. Пока они не устраивают погромов и этнических чисток против мусульман, но вовсю распространяют антиисламские настроения в низах, а на политическом уровне оказывают давление на правительство с целью официального протекционизма буддизму.

Как известно, в Бирме под давлением буддистско-фундаменталистского движения Ма Ба Та были приняты законы о "защите религии и расы", которые повторили по отношению к мусульманам то, что нацистские Нюрнбергские законы в Германии установили для евреев. Теперь в Таиланде Комитет по признанию буддизма государственной религией требует принять такие же законы. По словам его председателя Бэнджоба Баннаруджа, скорейшее решение в духе Мьянмы необходимо, потому что "буддизм находится в опасности".

Меж тем, за последние 10 лет число буддистских храмов  выросло на 15%. Сейчас их в Таиланде около 40 000 и примерно 350 000 буддистских монахов. Так что, на упадок буддизма жаловаться им не приходится - очевидно, что под опасностью буддизму имеется в виду не он, а развитие в стране Ислама.

Однако и Таиланд - не Бирма. В нем после нарезки границ колонизаторами оказались две провинции с мусульманским большинством: Паттани и Сатун. В Паттани десятилетиями идет национально-освободительная борьба малайцев, искусственно присоединенных в Таиланду, причем, в последние годы вооруженное сопротивление четко исламизируется. А вот Сатун настроен на мирное сосуществование в составе единого Таиланда, однако, в свете описываемых настроений ситуация может измениться и там.

Интересно так же и то, что лидером одного из предыдущих военных правительств Таиланда - а там постоянно происходят военные перевороты - был мусульманин, командующий сухопутными войсками в середине нулевых годов сего века Сонтхи Буньяраткалин. Сейчас вместо него страной фактически правит генерал-буддист Прают Чан-Оча. Однако в силу того, что военное правительство пресекало массовые беспорядки, его подозревают и обвиняют в покровительстве мусульманам. Поэтому, чтобы защититься от таких обвинений, оно сейчас пытается заигрывать с буддистскими шовинистами.

Не исключено, что это приведет к внесению в новую конституцию Таиланда положения о государственном статусе буддизма. Вопрос в том, какие последствия это повлечет для мусульманского меньшинства. 

Комментарии 5