Среда обитания

Bellingcat обвиняет Россию в искажении данных по авиаударам на территории Сирии

Проанализировав видео авиаударов, независимые эксперты пришли к выводу, что российское министерство обороны приводит неверные данные о спецоперации в Сирии.

Как утверждает независимая экспертная группа Bellingcat, данные, предоставляемые Россией относительно авиаударов на территории Сирии, намеренно искажаются. Независимые эксперты проанализировали видео воздушных  атак и выяснили, что данные, предоставляемые Минобороны России о сирийской спецоперации, неверны.

В частности, была проанализирована видеозапись от 9 ноября, на которой генерал-майор Игорь Конашенков, представитель министерства обороны,  на пресс-брифинге сообщил о нанесении ударов по позициям ИГ, однако Bellingcat утверждает, что эти удары наносились не по позициям террористов.

К примеру, на первом видео представитель министерства продемонстрировал авианалет на склады боеприпасов ИГ в Ракке, однако Bellingcat утверждает, что показанное на видео место Россия описывает неверно, и поступает так уже не в первый раз. С помощью геолокации экспертами группы было установлено, что удары на самом деле наносились в провинции Алеппо, что в ста пятнадцати километрах находится от указанной точки.

Еще одно видео, продемонстрированное российским оборонным ведомством, демонстрирует авианалет на опорный пункт «Исламского государства», хорошо укрепленный и находящийся в Идлибе. Эксперты на основе той же геолокации установили, что этот удар нанесли на самом деле неподалеку от селения в Алеппо, где нет джихадистов. Эксперты предполагают, что этот удар был выполнен в качестве поддержке войска Асада, сражающихся против повстанцев.

Комментарии 2