Среда обитания

ЦБ РФ напечатает денег, чтобы покрыть дефицит бюджета

(На фото - десятимиллионная купюра зимбабвийских долларов)

 

Первый заместитель председателя Центрального Банка России Георгий Лунтовский заявил вчера, что в декабре ЦБ РФ собирается осуществить эмиссию порядка триллиона рублей в экономику страны. Новые деньги приходится печатать не для того, чтобы увеличить товарооборот или удовлетворить потребность в них реального сектора экономики, а чтобы покрыть дефицит государственного бюджета. 

В связи с этим обратим внимание на то, что дефицит бюджета 2016 года запланирован на 17% от его доходов, выйдя таким образом на уровень середины 90-х годов. Причиной тому не только падение доходов из-за снижения цен на нефть и оттока инвестиций из России, но и нарастающее увеличение военных (МВД, ФСБ и т.п.) и силовых расходов.

Однако вместо того, чтобы сокращать подобные расходы, прекращать военные авантюры и пытаться нормализовать отношения с окружающим миром, Кремль собирается пойти по "старому-доброму" пути - напечатать еще денег.

К чему это обычно приводит, знает любой экономист. Так что, советуем тем нашим читателям, у кого есть такая возможность, задуматься о вложения в более надежные активы, если до сих пор они у них находятся в рублях. 

Комментарии 1