Экономика

Нефтяная война продолжается. Что потеряет Россия от возвращения Ирана?

Если Иран вернется на нефтяной рынок Южной Европы, Россия потеряет примерно $153 миллиона. Такой вывод сделала консалтинговая компания KBC, которая считает, что потери для России будут еще выше в целом по Европе.

По мнению старшего аналитика консалтинговой компании KBC Эхсана уль-Хака, это составит 0,4% от общегодового дохода России от продажи нефти, причем цены на нефть упадут и на рынке северо-западной Европы, а потому потери будут выше.

Как объясняет аналитик, расчеты производились исходя из соотношения дисконта на нефть Urals из России  к нефти Brent, которая считается базовой маркой как ¢​80 в текущем году в средиземноморском регионе. Если же поставки из Ирана возобновятся, то скидка вырастет до $1,5 к следующему году, то есть дневная выручка России снизится до $420 тысяч.

Аналитик считает, что Саудовская Аравия имеет ограниченный интерес к экспансии в Европу, поскольку торговать нефтью в страны Азии и выгоднее, и удобнее в смысле логистики.

Эту мысль подтвердил и Мехди Варзи, директор консалтинговой компании Varzi Energy, в прошлом иранский дипломат. Он подтвердил, что у Ирана есть планы по увеличению добычи нефти до досанкционного уровня, а это значит, что он будет искать новые рынки для своей нефти, в том числе и в тех странах, в которые нефть традиционно поставляет Россия.

Россия имеет 70% нефтяного экспорта именно в Европе, а этой осенью рынок Польши и Швеции начала осваивать Саудовская Аравия. Впрочем, фирма Stratfor убеждена в том, что на цены эти объемы поставок не смогут повлиять.

Иран же планирует увеличить добычу до пятисот тысяч баррелей в день после того, как с государства будут сняты санкции. Аналитики считают, что если поставки иранской нефти увеличатся до миллиона баррелей в сутки, то цены на нефть снизятся на $10 по причине затоваривания.

Снятие санкций возможно произойдет 15 декабря в случае, если будет получено подтверждение МАГАТЭ о выполнении Тегераном всех условий по повышению прозрачности своей ядерной программы. Впрочем, Амрита Сен, главный аналитик Energy Aspects по рынку нефти считает, что возвращения Ирана на рынок «не случится до следующего года, вероятно, до второй половины 2016-го».

Комментарии 0