Среда обитания

Раис Сулейманов и гюленовцы: своя своих не познаша

Когда у российских исламоедов заканчиваются новые объекты для разоблачения среди мусульман, они по кругу принимаются за старых. Причем, логику в выборе той или иной жертвы из их архива искать не стоит, потому что исламоедам надо постоянно напоминать о себе, делать какие-то заявления, писать статьи - работа у них такая.

Только этим можно объяснить то, что один из наиболее известных российских исламоедов (именно так, потому что исламоведами эти люди не могут быть названы ни по каким параметрам) Раис Сулейманов заново принялся за борьбу с татарскими гюленовцами, для чего написал статью, которую опубликовал ряд СМИ, "Татаро-турецкие лицеи - по-прежнему центры гюленизма в Татарстане?"

В основном статья представляет собой повторение старых "разоблачений" того же автора на ту же тему. Но интересно, что для этих "разоблачений" Сулейманову приходится прибегать к явным натяжкам, потому что он сам пишет: "Специфической особенностью турецких лицеев было то, что пропаганда там никогда не велась открыто". Какие же тогда к ним могут быт претензии, если не только хорошо известно, что образование в них всегда было светским, но и сам Сулейманов признает: "Более того, в лицеи принимались не только татарские дети, но и русские"?

Оказывается, "Гюленисты работали тоньше: в этих лицеях с 7 класса из порядка 30 учащихся в группе отбирали 5−6 учеников, которых приглашали на частные квартиры, где их приобщали к совершению намазов, знакомили с учением их духовного лидера Фетхуллаха Гюлена". Правда, никаких подтверждений Сулейманов не приводит, но тут же объясняет почему: "...конспиративность этого религиозного погружения обеспечивалась тем, что от учащихся настоятельно требовали не рассказывать об этом родителям. Школьники не видели в этом ничего плохого, соответственно, старались, по просьбе учителей, держать все в тайне".

На такой с позволения сказать "доказательной базе" и был в свое время совершен погром, учиненный в отношении сети татарско-турецких лицеев по стране. А главной причиной этого был не гюленизм как тайное общество, с которым российские антиисламисты, как показывает практика, прекрасно находят общий язык, а существование системы качественного образования, пусть светского, но с дружественной атмосферой для мусульман.

При этом сам Сулейманов в своей статье признает, что и после существенного усекновения этой образовательной активности "гюленизм все так же популярен среди части татар". Причем, мы даже укажем, среди какой - части экспертов, некоторые из которых работают в том же ключе, что и Сулейманов. Один из них, например, недавно дал интервью о российских мухаджирах в Турции, где он помимо многочисленных издевок над ними прямо советует им "помалкивать" и не омрачать российско-турецких отношений своим освещением темы преследований мусульман в России, если только они хотят и дальше жить в Турции. 

Ну что же, мухаджиры прекрасно знали, что у инспирированной против них кампании в Турции были свои "глаза и уши", которые отслеживают их активность и информируют о ней, кого надо. Очевидными исполнителями этой роли рассматривались "исламоведы" и "тюркологи", связанные с дугинским евразийским движением, являющиеся в Турции частыми гостями. Но оказывается, им как минимум сочувствуют их друзья - эксперты-гюленисты. Что неудивительно, если учесть, что некоторые из них на страницах центральных российских газет ведут кампанию по дискредитации Эрдогана.

То есть, активные гюленисты в российском экспертном сообществе как раз ведут деятельность в том же ключе, что и Сулейманов - противостоят "исламизму" и "неоосманизму". Правда, делают они это не столько как российские ура-патриоты, а скорее как либерал-демократы, выступающие против "авторитаризма", "политизации религии" и т.п. Но вот только делают они это не применительно к России, путинскому режиму или политике РПЦ (может быть, в частных разговорах или блогах они и могут себе позволить их покритиковать, но мы не видим таких статей, как про Эрдогана), а применительно к Турции или тем российским мусульманам, которые в отличие от них критиковали политику Кремля, а не далекого Эрдогана. 

Учитывая все это, конечно, совершенно непонятно, зачем российский ультра-государственник Сулейманов снова ополчился на приносящих российской политике пользу экспертов-гюленовцев. Впрочем, не стоит удивляться ни тому, что российские ястребы бьют тех, кто готов им служить, ни тому, что таковые среди прирученных мусульман находятся вновь и вновь. 

Комментарии 1