Политика

В.Чаплин хочет господства церкви и новой конституции

(На фото - Всеволод Чаплин во время очередной общественной дискуссии)

 

На прошедшем в Москве очередном Всемирном Русском Народном Соборе (ВСРН) - организации РПЦ Московского Патриархата, претендующей представлять всех русских не только в России, но и в мире, был озвучен ряд серьезных планов.

Не считая курьезов вроде объявления "Святой Руси" халифатом любителем экстравагантных нарядов, следует отметить решение о превращении ВСРН в общественное движение, планирующее идти во все регионы страны. Об этих планах патриарха Гундяева и его политических опричников вроде Силантьева, являющегося одним из лидеров ВСРН, мы уже писали ранее.

Но сегодня цели такого проникновения максимально откровенно сформулировал один из лидеров ВСРН Всеволод Чаплин, который заявил, что "мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего". Он заявил: "Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей Церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно".

Естественно, такие претензии одной из церквей в государстве, где формально религиозные объединения отделены от власти и равны перед законом, играть определяющую роль, явно противоречат конституции России. Но Чаплина это уже не смущает. И не потому, что эта конституция фактически уже давно не действует, а потому, что он, судя по всему, уверен (знает?) о том, что скоро у России будет новая конституция.

Так, как сообщает Интерфакс, он "призвал к активной дискуссии по поводу идейных основ будущей Конституции России". Обратим внимание на формулировку - не поставил вопрос о том, нужна ли России новая конституция, а уже призвал обсуждать ее идейные основы, как будто бы ее принятие уже решенный вопрос.

Напомним, что Чаплин уже не раз заявлял о том, что действующая, конституция, принятая в 1994 году на всенародном референдуме, несмотря на это нелегитимна, так как православные не принимали участие в ее обсуждении. Правда, что им помешало это сделать в пору, когда они были приближены к телу первого президента России Ельцина, Чаплин не говорит. 

Комментарии 2