События

Суд Стамбула постановил арестовать Фетхуллах Гюлен

Суд Стамбула постановил арестовать  Фетхулла Гюлена, а также Эмре Услу, в прошлом офицера полиции Турции, которые обвиняются в попытках создать «параллельное государство».

Первый сейчас находится на территории США.  Фетхулла Гюлен проживает в Соединенных Штатах более пятнадцати лет – туда он уехал еще в 1999 году с целью пройти курс лечения. После лечения он получил вид на жительство.

Гюлену выдвинуто обвинение, которое расписано на 10 529 страницах. В данном деле сто двадцать два подозреваемых, причем пятьдесят пять из них уже арестованы.  Первое заседание суда намечено на февраль будущего года.

Это не первое уголовное дело, которое возбуждается против Гюлена. В феврале текущего года постановлением Турецкого уголовного суда в Стамбуле было принято решение об аресте тех же подозреваемых – Гюлена и Услу. Кроме того, уже в октябре Высшим судом Стамбула также было вынесено решение задержать Фетхулла Гюлена и Синана Дурсуна, его помощника, по обвинению в попытке организовать государственный переворот.

Гюлен, возглавляющий движение «Хизмет», обвиняется в попытке создания «параллельного государства», которое представляет собой внедрение поддерживающих Гюлена людей в бизнес-структуры и турецкую власть с целью дальнейшего подрыва законного правительства страны.

Кроме того, в адрес Гюленистского движения выдвигаются обвинения в том, что они прослушивали высокопоставленных государственных деятелей Турции, в том числе и премьер-министра, а также главу Национальной разведывательной организации, министров и представителей СМИ.

Более того, члены движения  «Хизмет» были внедрены в военные и полицейские органы Турции, в результате чего ранее была проведена масштабная зачистка этих ведомств от членов движения.

Сейчас  взор властей упал на медиа-сообщество, хотя действующий президент Эрдоган всегда довольно спокойно относился к критикующим его СМИ. Однако, недавно в холдинге Koza Ipek прошли обыски, а ряд главных редакторов изданий были задержаны.

Комментарии 0