Политика

Комедия: с какой ССА ведет переговоры Россия?

(На фото - бойцы Сирийской Свободной Армии

Как уже давно известно, с начала операции ВКС России в Сирии, на словах направленной против ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация), главной ее мишенью стала годами воюющая против нее Сирийская Свободная Армия (ССА, Джейш аль-Хур), а также другие, воюющие как против Асада, так и против ИГИЛ группы моджахедов.

Признать это открыто, конечно, никак невозможно, хотя неформальные идеологи и пропагандисты российской операции в своих блогах прямым текстом писали, что России, Ирану и Асаду необходимо "выбить" именно неИГИЛовскую оппозицию, потому что в отличие от ИГИЛ она теоретически может быть признана международным сообществом в качестве новой власти Сирии. Но заявить об этом официально, значило бы оскандалиться на весь мир.

Поэтому спустя несколько дней после того, как мировая общественность стала задавать недоуменные вопросы, почему же Россия воюет не против ИГИЛ, а против ССА, которая сама против него воюет, Кремль и Смоленская площадь стали предпринимать неуклюжие попытки запутать ситуацию. Сперва было заявлено, что Россия ищет для переговоров, но не может найти ССА. Потом, когда оказалось, что ССА под Хамой все-таки нашли, но не очень удачно (в итоге поддержанного ВКС РФ наступления асадитов те потеряли десятки танков и множество живой силы, не добившись успехов), Кремль стал симулировать переговоры с ССА.

Теперь российская сторона утверждает, что она не только ведет переговоры с представителями ССА, но и что те передали ей карты с расположением "24 объектов террористов". Правда, совершенно непонятно, кто это сделал. Части ССА с Cеверного фронта, входящие в Джейш аль-Фатх и Фатх Халеб, с самого начала не только заявили, что им не о чем говорить с Россией и что они будут сражаться с ней до полного вывода ее оккупационных сил, но и доказывают это в ежедневном режиме. С таким же заявлением на днях выступил представитель Южного фронта ССА Исаам аль Рейс, который заявил, что они не будут сотрудничать с российскими оккупационными войсками ни в чем, включая борьбу против ИГИЛ. 

С кем же в таком случае ведет переговоры Кремль? Может быть, у него в запасе есть своя ССА, специально созданная для этих целей, о существовании которой не догадывается весь остальной мир?

Комментарии 6