События

Мехмет Гермез в Москве: по стопам Карадаги

(На фото в первом ряду: Мехмет Гермез, Равиль Гайнутдин, Али Мухиддин аль-Карадаги, Эмирали Аблаев)

 

В прошедшую пятницу в отреконструированной Соборной мечети Москвы прочитал хутбу и провел коллективную молитву глава Управления по делам религии Турции (Диянет) Мехмет Гермез.

Навестить единоверцев в другой стране ради поддержания и укрепления связей между мусульманами - само по себе дело хорошее. Однако что-то благое в основе может стать вредным по сути и наоборот - это уже зависит от конкретных обстоятельств. Речь, в частности, идет об одном из интервью, которое муфтий Гермез дал в ходе своего визита в Россию, в котором он стал обличать западный мультикультурализм и расхваливать российскую модель государственно-исламских отношений.

Муфтий справедливо указал на лицемерие западноевропейской политики по отношению к мусульманским иммигрантам: "Экономику западных стран после Второй мировой поднимали мигранты – турки, арабы. Их пригласили только для того, чтобы трудиться с утра до ночи. А что думала приглашающая сторона — что приедут люди-роботы без семей, без детей, без души, без сердца, без чувств?! То нельзя строить мечети, то проходит шквал поджогов наших храмов, то ущемляются права выходцев или потомков прибывших, даже если ты гражданин этой цивилизованной страны. А насколько популярны в западных странах националистические партии! Они же не просто так существуют и действуют, а базируются на голосах своих избирателей. И финансируются тоже. Политика мультикультурализма в западных странах потерпела крах — мы с вами свидетели всего этого происходящего. Им по-прежнему нужны роботы-трудяги, а не люди, которые могут попросить место и время для молитвы".

Однако он умолчал о том, что политика России по отношению к мусульманским иммигрантам ничем не отличается, что мэр Москвы, в которой их живут сотни тысяч, если не миллионы, так же считает, что им мечети не нужны, потому что они в ней всего лишь гастарбайтеры, которые не имеют никаких духовных прав. Умолчал он о том, что в российских, явно прогосударственных СМИ от "Россия 24" до "Комсомольской правды" тоже критикуют с западный мультикультурализм, но делают это не с таких позиций, как он, а с противоположных, обвиняя его в "исламизации Европы".

Безусловно, сегодня можно говорить о кризисе западного мультикультурализма, и "Голос Ислама" регулярно освещает его проблемы. Но даже с учетом этого уровень свобод и возможностей для рядовых религиозно практикующих мусульман не только во флагманах западного мультикультурализма вроде англосаксонских стран, но и во многих других несравним с российскими. Даже если взять Германию, которую критикует Гермез, в ней свои мечети и исламские центры имеют турецкие джамааты, запрещенные и преследуемые в России, а в ее крупных городах есть целые кварталы, где компактно живут мусульмане, и улицы, на которых преобладают люди в мусульманских одеждах, тогда как российские лидеры не раз заявляли, что не позволят такого в России. Также, говоря о росте популярности националистических партий, несправедливо будет умолчать о недавней победе на общенациональных выборах в Канаде Либеральной партии и ее лидере Джастина Трудэ, который открыто защищает право канадских мусульман на свой образ жизни, включая хиджаб для женщин, отстранение от рукопожатий для противоположных полов и т.п.

Всему этому Мехмет Гермез ставит в пример российскую модель: "В России богословская мусульманская традиция призывает всех правоверных быть примером, дружить, жить, работать, общаться с христианами, иудеями – мы люди Писания. Российская школа ислама призывает знать закон государства, в котором проживаете, и жить в соответствии с ним. В свое время внедряли эту идею в российскую умму светочи богословия, великолепные публицисты, издатели газет и книг. Муса Бигиев, Шихабетдин Марджани, Галимджан Баруди, Ризаэддин Фахреддин, Исмаил Гаспринский – это классика российского просвещения. Как видите, это граждане своей страны. Эти мыслители не внедряли идеи иных стран, а развивали свои, базируясь на опыте и истории России. В первую очередь – идеи патриотизма, просвещения, уважения и добрососедства".

К сожалению, при этом муфтий ничего не сказал о том, что все эти призывы и весь этот патриотизм, по большому счету, безответны. Иначе, с чего бы многие из этих российских мусульманских лидеров сегодня перебирались из России в Турцию, а другие, кто в России публично ратует за "патриотизм", оказываясь за рубежом, признавались, что уже находятся на пределе терпения и готовы уехать?

Однако умма состоит не из одних лидеров и богословов. Тем более, что муфтий Гермез не может не знать, что в отличие от Западной Европы Россия это место, где мусульмане далеко не только иммигранты, что они живут на своих коренных землях. И в некоторых из этих земель вроде Ставропольского края, черноморского побережья Кавказа или Северной Осетии, против Ислама ведется самая настоящая борьба на уничтожение, в других регионах избирательно уничтожают отдельные джамааты, в третьих не дают строить мечети, а по всей стране запрещают сотни наименований исламской литературы вроде книг турецких просветителей Саида Нурси и Османа Нури Топбаша.

Конечно, можно сказать, что обо всем этом муфтий Гермез может не знать, так как предпочитает общаться на эти темы не с живущими у него под боком российскими мухаджирами, а с находящимся на службе государства российским религиозным официозом. Однако зачем тогда говорить, чего не знаешь, и призывать к тому, чего не понимаешь?

К сожалению, такое отношение к России и ее мусульманскому сообществу у раскрученных в мире исламских деятелей уже стало традицией. Дорожку им протопал Али Мухиддин аль-Карадаги, один из лидеров Всемирного Совета Мусульманских Ученых (ВСМУ). Годами он ездил в Россию на конференции, организованные при поддержке и на деньги Кремля абсолютно бессовестными околоисламскими деятелями, которые подсовывали ему резолюции о том, что "территориями мира и согласия" для мусульман являются именно регионы, в которых они подвергаются наиболее жесткому давлению: Ставропольский край, Ингушетия и т.п.

И, надо сказать, что Карадаги охотно ставил свое имя под этими дезориентирующими людей заявлениями. Однако момент истины все же настал - тогда, когда Россия начала агрессию против мусульман Сирии и ВСМУ выступило на их защиту и с осуждением России, после чего против него взбунтовалась марионеточная российская делегация, которую как Троянского коня, Карадаги имел неосторожность в ВСМУ принять. Правда, для того, чтобы этот момент истины наступил, российское государство должно было бросить открытый вызов интересам арабов. Ибо, пока оно давило только мусульман самой России, Карадаги и ВСМУ не только молчали, но и помогали им это делать.

Похоже, эта история повторяется сейчас с Мехметом Гермезом. Он является муфтием государства, которое достаточно принципиально (по крайней мере, на словах) защищает мусульман Сирии или Крыма и поднимает вопросы о нарушении их прав, в том числе, и Россией. А все остальное, что не входит в круг национальных и геополитических интересов этого государства, муфтия, похоже, не особо волнует. Впрочем, сказать, что вообще не входит, было бы неправильно - несмотря на "разногласия" по Сирии или Крыму, эти интересы требуют сотрудничества в области экономики, туризма и транзита энергоресурсов. А положение мусульман на большей части территории России - это тот пустяк, который не должен всему этому мешать.

Что же, надо это просто понимать, чтобы соответствующим образом относиться к заявлениям об Исламе в России подобного рода дорогих гостей.    

Комментарии 5