События

Еще семнадцать высокопоставленных чиновников и полицейских арестованы в Турции

Семнадцать человек были арестованы накануне в Измире по решению суда, в том числе  чиновники и бывшие главы полиции, которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Сделано это было в рамках проведения полицейской операции.

Операция проводилась еще третьего ноября, и тогда были задержаны сорок четыре человека. После этого девятнадцать человек отпустили на свободу, а семнадцать были арестованы уже постановлением суда.

Поводом для задержания стало проведение расследования дела о тайной организации, участники которой обвиняются в получении и передаче третьим лицам секретной военной информации. В числе арестованных и бывший начальник измирской полиции, его бывший зам, а также ряд других чиновников.

Уже опубликовано письменное заявление Генеральной прокуратуры Измира, которое гласит, что арестованные являются участниками параллельной структуры. Как известно, термин «параллельная структура» был введен с легкой руки президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который так называл участников движения «Хизмет», последователей  учения Фетхуллаха Гюлена, которые смогли внедриться в госструктуры.

Два года назад в Турции имел место крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором также были замешаны и некоторые члены правительства из ПСР, а также их приближенные. Именно тогда Эрдоган, на тот момент премьер-министр,  сделал особую ставку на борьбу с «параллельной структурой». Он считал, что расследование по этому делу – это заговор против его правительства, который организовало движение «Хизмет» и некоторые иностранные недоброжелатели.

Комментарии 0