Политика

Помочь сирийской оппозиции договорились Обама и Эрдоган

По сообщению канцелярии президента Турции, состоялся телефонный разговор между Реджепом Тейипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой.

Барак Обама поздравил президента Турции с победой его партии на состоявшихся 1 ноября досрочных парламентских выборах. Таким образом, несмотря на кампанию в западных медиа и прозападных СМИ Турции с целью не допустить получения на этих выборах абсолютного большинства Партией Справедливости и Развития после того, как это произошло, США фактически признают победу Эрдогана в очередном раунде.

Вполне возможно, что это связано с совпадением интересов сторон на фоне грубого вмешательства России в сирийский конфликт без согласования с другими заинтересованными сторонами и в одностороннем союзе с Ираном. Сообщается, что Эрдоган с Обамой договорились об увеличении поддержки сирийской оппозиции, противостоящей как режиму Башара Асада, так и ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация).

Вопрос в том, как понимает это увеличение помощи каждая из сторон и для чего оно ей нужно. Американцы очевидно хотят использовать ее против ИГИЛ, но в таком случае "сирийская оппозиция" в лице ее маргинальных светско-демократических групп фактически выступает прикрытием для курдских сил, которые при поддержке американской авиации и ведут реальную борьбу против ИГИЛ. Однако для Турции неприемлемо усиление сторонников "курдского проекта", которые угрожают Турции и против которых она воюет.

С другой стороны, в поддержке нуждается реальная сирийская оппозиция, а именно группы моджахедов, успешно сдерживающие наступление шиитско-алавитских сил при поддержке пресловутых ВКС России. Как считают некоторые эксперты, одной из причин провала широко разрекламированного наступления правительственных сил на повстанцев стало увеличение поставок им эффективных противотанковых средств, в первую очередь, ПТРК TOW. Однако моджахеды все еще уязвимы перед асадовской и российской авиацией, а ведь именно поставка их собратьям в Афганистане эффективных средств ПВО в свое время вынудила уйти оттуда советских оккупантов.

Решатся ли на такую меру договаривающиеся стороны или ограничатся декларациями о необходимости поддержки, которую каждый понимает по-своему, покажет уже ближайшее время. Впрочем, в последние несколько дней эксперты констатируют резкое снижение интенсивности боевых вылетов российских ВКС в Сирии. Возможно, это связано с информацией о том, что такие ПВО повстанцам либо уже поступили, лидо поступят в ближайшее время.  

Комментарии 5