Среда обитания

Свободы для мусульман в Турции имеют важное значение для всего мира

(На фото: профессор  Метин Изети)

По мнению одного из педагогов университета Тетова в Македонии, Турция для демократии и свободы мусульман всего мира имеет важно значение. Своим мнением профессор  Метин Изети поделился на страницах журнала Shenja в статье «Эрдоган и свобода без географических преград», приуроченной к победе партии президента на состоявшихся в Турции внеочередных парламентских выборах.

По его мнению, кажущаяся необходимость и неизбежность изменений еще не является гарантией того, что государственные деятели и ученые также изменятся, а ведь именно изменения являются первым этапом на пути к успеху.

Он приводит в пример президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, как он считает, умеет проявлять непоколебимую и твердую волю к развитию и изменению на мировой арене. В частности, он стремится к изменению понимания превосходства Запада перед Востоком.

Властями Турции в последнее время была создана определенная система ценностей, которая помогла устранить барьеры между традициями и современностью. Точно также эта система должна быть применена и в социальной сфере.

Изети пишет, что  при этом власти Турции испытывают на себе глобальное давление, и,  не смотря на это давление, Эрдоган продолжает начатое им дело по устранению преград. В результате его усилий Турция представляет собой независимо действующее почтенное государство.

Как добавляет профессор, не стоит забывать о тех усилиях, которые прилагает Турция для защиты прав народов, находящихся за границей – македонцы, албанцы также получили международную поддержку Турции. Это говорит о важной роли Турции  для мусульман во всем мире с точки зрения свободы и демократии. Для Эрдогана свойственно выступать против искажающих имидж мусульман и против тех, кто подпитывает комплекс униженности, отбрасывая на мусульман тень.

Напомним, что на выборах, которые состоялись в Турции 1 ноября, 49,36% голосов избирателей получила Партия справедливости и развития, а это значит, что она сможет сама сформировать  правительство.

Со стороны Рашида Ганнуши,  лидера партии «Эннахда» в Тунисе, результаты выборов были охарактеризованы как «победа демократии в регионе» и «поражение сил хаоса, переворотов и антиреволюционных проектов в регионе».

Комментарии 1