Экономика

Продолжение нефтяной войны. ОАЭ еще больше наращивает добычу

У ОАЭ, Саудовской Аравии и лидеров ОПЕК нет намерения сократить добычу нефти. Более того, Объединенные Арабские Эмираты даже планируют наращивать производство.  Однако отмечается недовольство данной политикой со стороны других стран-членов картеля, и с их стороны звучат предложения об изменении системы с целью максимизации прибыли.

Но при условии роста производства, с учетом того, что предложение уже больше спроса на два миллиона бар/сут. на мировом рынке, рынок ожидает существенное снижение цен на нефть.

Не смотря на такие предупреждения экспертов, ОАЭ не собираются отказываться от намерений инвестировать в добычу нефти. Более того, у них есть планы по наращиванию объемов производства. Во всяком случае, так следует из заявления министра энергетики государства Сухейля аль-Мазруи, с которым он выступил в рамках ADIPEC 2015, международной нефтегазовой конференции.

В частности, он рассказал  о снижении цены на баррель нефти почти вполовину, но при этом указал на то, что ОАЭ «останутся верны своим покупателям».  Если же инвестиции снизятся, то производителей нефти ждет печальное будущее.

Он считает, что этого допускать никак нельзя, а потому лидерами Эмиратов было принято решение о увеличении мощностей по добыче нефти до трех с половиной бар./сут.

Аль-Мазруи отметил, что их усилия при этом направлены не на перенасыщение рынка, а на попытки его сбалансировать.

Будучи одним из мировых лидеров по производству нефти, ОАЭ занимали в 2014 году второе место по объемам ее добычи среди стран-членов ОПЕК, а в мире занимали шестое место. На сегодняшний день, как свидетельствует Сергей Пигарев, старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities, государство добывает почти три миллиона бар./сут, а это 3% от общего объема добычи в мире.

Существующие цены на нефть вызывают недовольство России, Венесуэлы, Ирана, Ирака и Алжира – эти страны считают, что  данная ситуация должна быть исправлена путем смены общей политики картеля, иначе всем им грозят немыслимые убытки.

По мнению Ирана, существующая система совокупных экспортных квот играет против стабильности рынка, поскольку не учитывает индивидуальные квоты членов ОПЕК.  Также и максимальный уровень нефтедобычи необходимо распределять между странами-участниками картеля.

Со стороны Алжира прозвучало предложение об определении нижнего порога цен для того, чтобы найти компромисс между повышением дохода и сокращением рыночной доли.

Комментарии 1