Политика

Вена-3: Иран вносит неприемлемые условия

Условия Ирана и России

И так на прошлых переговорах глав дипкорпусов нескольких стран в Австрии по Сирии, которые дипломаты уже назвали «Вена-2», США предложило участвовать в процессе иранской стороне. Перед очередным раундом Иран в лице министра иностранных дел страны Мухаммеда Джавада Зарифа выдвинул новые условия для своего участия. Министр в частности заявил: «Нужно определить списки террористических групп, воюющих в Сирии». Российский глава МИД Лавров поддержал инициативу коллеги словами: "Без согласия по спискам террористов и оппозиции трудно рассчитывать на успех венской встречи, которая состоится в ближайшее время». Он также добавил: "Некоторые партнёры пытаются сводить дискуссии к требованию ухода Асада, но это лишь уводит в сторону от урегулирования". Если перевести эти слова на наш с вами язык, речь идёт о том, чтобы отвести обсуждение судьбы Башара Асада в сторону, и закопать процесс в подробностях подробностей. И это потому, что определить кто из групп, воюющих в Сирии является террористом, а кто умеренным, пытались США на протяжении вот уже 5 лет. Из всей яркой палитры сопротивления Штатам удалось установить всего 50 «умеренных» групп, в большинстве общественных, а не боевых! И то, находящихся за пределами Сирии. В российские критерии «умеренности» входят лишь те группы оппозиции, которые сотрудничают с режимом Асада, и ни в коем случае не участвуют в боевых действиях против диктатора! Названия самих этих организаций больше напоминают названия музыкальных ансамблей, например, «Дамасская весна»! И Иран уж точно не согласится с тем, что проиранская Хизбала – террористическая организация, по мнению Минюста США.

Очередная «Женева»?

Резюмируем все эти заявления – возможно перед нами очередной дипломатический провал, даже если Вашингтон частично согласится со списками террористов, предоставленными Москвой и Тегераном, с этими списками не будут согласны группы сирийских повстанцев, реально находящиеся на полях сражения, и по-настоящему представляющие сирийский народ, являясь его истинными сыновьями. И повлиять на сопротивление и Москве и Вашингтону будет сложно хотя бы потому, что к российским бомбардировкам повстанцы адаптировались, на что указывают их последние военные успехи. Если речь идёт о прекращении военной американской помощи ССА, то большинство групп вышло на самосодержание, и 90% обеспечения и амуниции – трофейные. Политическая сирийская оппозиция также не представляет сирийский народ. Многим оппозиционерам просто приятно ездить в Вену, в Москву и жать руку Лаврову или Керри. Египетское крыло оппозиции почти склонилось к московской инициативе. Но народ далёк от них, т.к. народу терять уже нечего, чтобы менять «шило на мыло». Напомним, что треть миллиона погибло, а десятки миллионов лишились крова, и превратились в скитальцев по земле. Только по беглым оценкам экономистов, стране нужно 500 млрд. долларов на начальное восстановление.

Россия готовит преемника Асаду?

Объективно, Россия не держится за Башара Асада, как и Иран. Им просто нужен такой же человек с такой же программой и с такими же целями. И, возможно, поэтому поговаривают о поездках главы службы общественной безопасности режима Асада генерала Али Мамлюка в Москву и в эр-Рияд, как преемника Башара Асада. И опять есть одно «но». Генерал также как его лидер, замешан в военных преступлениях против сирийского народа. И все переговоры с ним ведутся согласованно с Башаром Асадом.

А в это время в Сирии

Параллельно с переговорами ведётся работа асадовских спецслужб на земле. За одну неделю в результатах спланированных спецопераций было убито несколько знаковых командиров ССА вместе с исламскими учёными на юге Сирии, а также несколько командиров группы «Ахрар аш-Шам» на севере страны. Всё это синхронно с ковровыми бомбардировками российской авиацией мирных населённых пунктов страны. Повстанцы смогли продвинуться в областях Хама, Идлиб, и Алеппо, захватив несколько стратегических населённых пунктов. Самая яркая победа - взятие города Морек в области Хама. На данный момент идут бои за следующий город Маан, повстанцы почти вплотную подошли к городу Хама. 

В конце концов все останутся при своём. Война продолжится, страна будет разрушаться, а народ будет погибать. Но Вена, говорят, красивый город. Как говорится, главное не победа, а сам процесс. Show must go on.

Комментарии 1